您的位置:首页 > 文明时评

“创城”无小事 习惯需养成

发表时间:2017-07-03     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  文明城市是社会文明、社会和谐在城市的缩影和集中体现。蒙自创建全国文明城市(以下简称“创城”)的成功,对于加快建设蒙自作为“滇南中心·国家门户”以及夺取全市人民全面建成小康社会新的胜利,具有重要意义,说到底,“创城”是一件惠及蒙自市乃至红河州人民的一件大事。蒙自当前“创城”工作虽然成绩斐然,但在公共场所时有发生的诸如谈吐粗鲁、举止恶俗、不讲公德的现象令人担忧,也发人深省。
  大家要知道,“创城”并非是某一个部门或者某几个领导的事情,创城的最终目的是为了美化居民生活环境,提高居民生活品质,这是一个长期过程,靠的不仅是各部门共同参与和突击检查管理,还得依靠全体市民平时自觉对身边环境的维护和长期坚持。大家还应该知道,“创城”不是一个任务,是一种向往文明、向往美好的生活态度。
  各级各部门要迅速、广泛地开展全方位的、深层次的文明创建活动以外,各市民一定要养成良好的行为习惯,使城市管理进入良性轨道,促“创城”圆满成功。一要养成遵守秩序公德的习惯。即养成自觉排队的习惯,不论乘搭公共交通工具、到快餐店买外卖或是到图书馆借书等,都要规距排队;在公共交通工具上不争先恐后抢座位;在自动扶手电梯上靠左站,让赶路的人能从右侧快速通过;遵守交通规则,不论繁忙或空闲,不论白天或黑夜,不论有车或没车,都在红灯时耐心等候,绿灯时提步前行等。二要养成懂礼貌有爱心的习惯。即说话音量适当,且说话时不会口沫横飞溅到别人,不粗言秽语;学会使用“您好”“请问”“打扰了”“谢谢”等礼貌用语;遇到不文明行为,能勇敢地提醒;遇到乞丐、街头卖艺者不会投以轻蔑的目光,会适当的给予帮助,也会捐钱救济和当义工等。三要养成爱护环境卫的习惯。即不随地吐痰;不随地抛垃圾;使用公众洗手间时会注意卫生;生病时会戴口罩上街,会勤洗手;扫地时会顺道扫一下公用的走廊,住独幢房子的话会扫一下附近的街道和落叶等。
  通过“创城”造福人民群众是大事,人人应该为创城尽自己应尽之责。不要问我们的城市能给自己带来什么,而要问问我们能为共同生活的这座城市做些什么。让我们从自身做起,养成良好的行为习惯,集全市之智,坚决打赢“创城”攻坚战!(评论员:王爱菊/文)【蒙自联盟网推送】

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com