您的位置:首页 > 文明时评

蒙自“创建全国文明城市”需要领导干部带头

发表时间:2017-06-05     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  虽说“创建全国文明城市(以下简称‘创城’)必须依靠人民的力量,让群众唱主角”,但是,“创城”工作是在领导干部的带领下进行,‘创城’好不好,关键还是在于领导干部,因为领导干部就是群众面前的一面镜子。笔者近日走访了解到,蒙自当前存在的占道经营、车辆乱停放、违反交通秩序等不文明行为,有的直接与领导干部有关,笔者认为,只有领导干部带好头,才能促“创城”收到实效。
  要带头提高“创城”意识。领导干部一要带头学习相关文件精神,引领群众充分了解“创城”是推动我市精神文明建设的一项龙头工程,是不断改善市民生活条件和生活质量,推动全市中心工作不断落实,促进全市经济社会全面、协调、可持续发展的重要举措。二要带头深入一线参加“创城”工作,充分了解“创城”靠的是苦干,没有任何捷径可走。即,工作中要始终起到表率作用,要走在第一线展现作为,要勇于奉献做出成绩;三要带头树立“长效意识”,不断巩固“创城”成果。要建立“片区负责、交流沟通、快速处置”等“创城”机制,确定重点区域和明确责任人,一旦发现反弹立即组织力量及时解决,消除群众“听说这两个月‘创城’,我们不能乱摆摆摊”的理念,营造长效的“创城”氛围。
  要带头讲文明礼仪。领导干部的“五讲”、“四美”等个人素质提升方面,必须从点滴做起。比如,有的领导干部到医院看病,依占“工作忙”或者以“我是领导干部”、“我有熟人”等为借口,千方百计找关系直到做到插队、甚至不排队直接就诊。至于医务人员,有的是“变脸”看病,看到“上班族”基本笑脸相迎,看到农民工则爱理不理。再如,我市近日对机关公职人员交通违法行为在全市范围内进行通报的情况分析,我市领导干部还须带头认真学习交通法规,切实维护我市党政机关事业单位的良好形象,带动全市人民文明行驶、安全出行。
  要带头解决自身存在的问题。“善于发现和解决自身存在的问题,反映的是领导干部的精神状态和思想境界,也是领导干部必备的基本素质和优良品格”。在蒙自“创城”工作中,有的领导干部对自身存在的问题不想查、不愿查,即使查了,也是应付了事。生活中,我们不时会听到群众的不满:“昨天来拆我家房子的人是某小区的,听说他是领导,为什么他自家占用公共面积违章改造的房子不叫人去拆了”“今天上午我在这里停车被罚款贰百元,今天这个人在这里停车为什么执法人员只是笑着说‘快点开走’”。作为领导干部,一定要以坦荡的胸襟解决自身存在的问题,才能彻底解决群众中存在的问题。
  全国文明城市是中国大陆所有城市品牌中含金量最高的一个,也是创建难度最大的一个,只要领导干部带好头,广大群众积极参与,“创城”绝对是件易事。(评论员:王爱菊/文)【蒙自联盟网推送】

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com