您的位置:首页 > 文明时评

做文明市民 建文明城市

发表时间:2017-04-18     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  蒙自创建“全国文明城市”将于今年六月进入终评阶段,一场严峻的挑战马上揭幕,全市各部门正在依照职责开展自查整改工作。蒙自市民既是文明创建的受益者,也是文明创建的主力军,大家理应做文明市民,共同摘取“全国文明城市”这块含金量最高的城市品牌,促全市经济社会蓬勃发展。
  蒙自于2015年被列为“全国文明城市”提名资格起,积极开展“道德模范”、“文明市民”等群众性精神文明创建活动,广大市民积极参与,全民素质普遍得到提高,如公交车上主动让座成了市民的好习惯;不乱扔垃圾、不说脏话、不随地吐痰成为市民自觉遵守的“文明公约”;“七改三清”等多项治理强力推进,城市的自然环境、社会环境不断优化……但经过笔者走访发现,蒙自不文明现象依然时有存在,比如横穿马路、占道停车等。大家要知道,文明城市就是小文明汇聚成整个城市的大文明,如果不及时纠正,将直接影响到蒙自城市的整体文明水平。因为“全国文明城市”测评人员均以旅游者身份进入被测城市,采取实地暗访、问卷调查和材料审核三种形式进行。由调查人员深入城市主干道、公园、车站等公共场所进行暗访,对市民行为进行实地考察。同时还采取抽样的方法选择居民对本市市民在公共场所行为的文明程度进行评价等。
  做文明市民,首先要规范自己的言行,做到不随地吐痰;不占道经营;不乱贴、乱画;不携带宠物进入公共场所等。其次是要遵守公民基本道德规范,做到爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献;在社会公德方面,做到文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。在职业道德方面,要做到爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。在家庭美德方面,要做到尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结。
  “全国文明城市”将是蒙自全体市民的共同荣誉,希望大家积极行动起来,以争创“全国文明文明城市”为目标,以争做文明市民为己任,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,促“全国文明城市”创建圆满成功,携手共享文明发展的成果。(评论员:王爱菊/文)【蒙自联盟网推送】

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com