您的位置:首页 > 文明时评

权力就是责任,有责就要担当

发表时间:2017-04-05     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出:“党的各级组织要旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。”权力就是责任,有责就要担当。领导干部是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。
  当前,蒙自市正处于加速发展的关键时期,实现“滇南中心,国家门户”目标和全面小康社会目标,迫切需要全市广大党员干部做到勇于担当、能够担当、敢于担当,直向矛盾和问题,主动接受挑战,不断开创新的工作业绩。
  胸怀大局,主动担当。云南要跨越,离不开红河州的跨越,作为州府所在地的蒙自,必须义不容辞地担当红河州率先跨越的责任。作为蒙自的干部,首先,要有放眼省州的发展格局的气度,要有“不破法规破常规”的气度和担当,要以“铁肩担道义”的果敢和“妙手著华章”的自信,以夙夜在公、勤勉工作、鞠躬尽瘁的优良作风,切实履行好立党为公、执政为民的职责,在全州甚至在全省作出表率。其次,领导干部要有宽广的胸怀,容得下事,容得下人,对于忠言逆耳听得进,放宽眼光,锤炼透过现象看本质的能力。
  积极负责,敢于担当。担当需要勇气,勇气来自于坚强的党性和高度的责任感。习近平总书记在《着力培养选拔党和人民需要的好干部》一文中指出,担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。我市极少数的干部中却存在着不敢负责、不愿负责的“好人主义”倾向和不愿作为、不想作为的“懒人主义”思维,担心干事就会“出事”,为了少“出事”、不“出事”,宁愿不干事、少干事、不担当、不负责。这些问题体现在党的事业中尤其可怕。“疾风识劲草,烈火见真金。”干部要敢想、敢做、敢当,做时代的劲草、真金。
  注重方法,学会担当。担当作为必须有实事求是的精神,决策科学、做事靠谱,谋事有基、成事有道。那种不问青红皂白、不管山高水低,盲目作为,盲目担当,一拍脑门、二拍胸脯,甚至“背黑锅”的“胡担当”、“乱担当”,不仅污染社会清风正气,也将贻误事业发展。担当体现的是工作状态和方式方法,反映的是工作成效,靠的是脚踏实地的作风和锲而不舍的精神,领导干部学会担当,要主动自觉地学习党纪国法、政策法规,要了解民意,熟悉政策,将理论与实践结合起来,更好地将分管的工作统领起来。
  提升能力,能够担当。担当起该担当的责任不是一句空话,要以具备过硬全面的素质和能力做支撑,素质高、能力强,担当责任才有底气和信心、才能不辱使命,担当起该担当的责任。因此,领导干部要通过刻苦学习、用心实践,不断提高自己分析问题、解决问题和担当责任的能力。要树立忧患意识,要与先进地区对标,虚心学习先进地区的好经验,对照先进找差距,推动工作在新的起点上实现新的跨越。“功崇惟志,业广惟勤。”我市的改革、发展、稳定大局担子沉沉,每一位干部各有重担,怎样才能把肩上的担子挑好,要求着每一位领导干部要显真功、出实策、鼓实劲、办实事,把应该担当的责任担当起来。
  “苟利社稷,生死以之”。广大领导干部作为关键少数,保持对党忠诚、个人干净、敢于担当的政治品质,融入蒙自、服务蒙自,躬身为民,廉洁从政。要有勇气、有格局、有担当,对标先进、聚焦突破、争创一流,切实担负起推动蒙自率先跨越的历史重任。领导干部只有敢于担当,不畏艰难困苦的挑战,不怕牺牲个人利益,才能守土负责、守土尽责;才能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,也才真正能够把生机勃勃的“滇南中心·国家门户”建设不断推向前进。(评论员:广龙/文)【蒙自联盟网推送】

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com