您的位置:首页 > 文明时评

领导干部要看得齐才站得直立得稳

发表时间:2017-04-05     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  俗话说,人心齐,泰山移。齐是一个标杆,是一种规范,是更高层次的政治觉悟。在新的形势下,面对经济提速、产业升级转型、脱贫攻坚等艰巨的发展任务,蒙自市的党员领导干部只有进一步强化看齐意识,坚定信仰信念,与党中央保持高度一致,才能站得住立得稳,不折不扣地将省州市党代会的决策部署落到工作实处,为“滇南中心  国家门户”的建设加油提速,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
  增强看齐意识,实在干事站得直。习近平总书记要求各级领导干部要有看齐意识,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。一名党员领导干部就是一面旗帜、一名党员领导干部就是一个标杆,蒙自是红河州州府所在地,全市的党员领导干部要在各自的工作岗位上率先垂范,遵循习近平总书记的敦敦教诲,在实际工作中做一个思想上的明白人,行动中的带头人;要求别人做到的,自己先做到;要求别人不做的,自己先不做;层层立下标杆、上下作出示范;让自己的思想和行动与党中央的理论和路线方针政策保持高度一致,立足州府高度、跑出蒙自速度,将蒙自率先实现跨越、全面建成小康的工作干在实处、走在前列。

  增强看齐意识,团结一致立场稳。中国共产党是马克思主义政党,是有着统一思想、统一意志、统一纪律、统一步调的先锋队。早在1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上就说:“我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”毫无疑问,我们今天所处的国际国内形势与过去相比,更加严峻复杂,我们党面临的考验更加尖锐突出。特别是在当下,有些党员和领导干部在金钱、权力等利益诱惑面前腐化堕落、蜕化变质,背离了最初的价值信仰和选择。不忘初心,方得始终。对于这些不愿意看齐、破坏看齐的“蛀虫”、“毒瘤”,就更应该抓住要害、点准穴位,严肃查处、果断清除,以保证全党上下的团结统一和步调一致。
  国际国内形势复杂多变,蒙自自身发展任务繁重艰巨,全市党员领导干部越是面对形势复杂多变的形势,越是要强化看齐意识,越是要坚定信仰信念,提高政治觉悟,保持坚定的立场,永远跟党走,带领群众走脱贫之路,立小康之功。
增强看齐意识,知行合一干得实。市委三届二次全会刚刚召开,站在新的历史交汇点,市委全会为“滇南中心  国家门户”的建设吹响了集结号。
  思想是本,行动是形,本正则形立;看齐既是一个思想认识,更是一种实践要求。新的形势新的时期对党员领导干部提出了新的要求和新的考验,面对严峻的执政考验和改革发展的全新任务,全市党员领导干部要在践行“四个自觉”切实增强贯彻落实看齐意识的自觉性和坚定性,躬身践行,以知促行、以行促知,知行合一,将看齐意识落实到具体行动上,真正做到脚踏实地、真抓实干,真正树立看齐意识,强化责任担当,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在践行五大发展理念、决胜全面小康上奋发有为,在转方式调结构、战风险渡难关中主动有所作为,带着真感情和责任心为群众办实事、做好事、解难事。(评论员:广龙/文)【蒙自联盟网推送】

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com