您的位置:首页 > 文明时评

诈骗为何频频盯上准大学生

发表时间:2016-12-22     来源:蒙自市新媒体中心     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  又是一年开学季,对于大多数准大学生来说,一切都是崭新的,前方是值得憧憬的美好未来。但是,近期一则“山东一准大学女生遇诈骗电话被骗光学费,心脏骤停不幸离世”的新闻就像一道晴天霹雳,让原本欣喜的开学季变得阴郁起来。事情是这样的,18岁山东女孩徐玉玉在大学报到前夕,接到了一通诈骗电话,被骗走了上大学的费用9900元。得知被骗后,徐玉玉伤心过度,郁结于心,最终心脏骤停不幸离世,让人扼腕。
  开学季,不少高校迎新任务中都会有提醒新生及家长谨防诈骗的工作,在各路媒介上,各地公安网警也会发布温馨提示防骗“攻略”,然而学校、媒体、公安等部门似乎每年都要重复这样的常规工作,可以说,对于骗子而言,年年岁岁花依旧,只是岁岁年年人不同而已,诈骗团伙将每年的准大学生当做了诈骗屡试不爽的“羔羊”。
  这背后究竟是为哪般?
  从信息技术的角度来讲,毫无疑问这是学生的信息遭到泄露。在徐玉玉一案中,诈骗电话熟知徐玉玉获得助学金的信息。在笔者执教的高校中,就有学生反应有人冒充学校老师给刚毕业的学生打电话意图诈骗,而且对学生的个人信息掌握非常准确,对学生上大学期间在学校的事情了解得非常清楚。
  不过,并不是所有的诈骗都能得手。在徐玉玉事件的采访中,徐玉玉的不少同学表示自己也曾接到过类似的诈骗电话,好在大都识破了。徐玉玉的单纯和不经世事,加之之前的确曾接过真的助学金发放的电话,让她对骗局毫无戒备。在老师和同学的心目中,徐玉玉成绩名列前茅,家境的贫困让她十分节俭、懂事。
  我们对徐玉玉的离奇死亡深感惋惜,但我们痛定思痛冷静思考,我们的教育是否也出了什么问题?从人的一生来讲,一个现代人大体要经历三种教育:家庭教育、学校教育和社会教育。孩子呱呱落地,意味着家庭教育的开始,在家庭教育中,家长要教会孩子学会生活、学会做人。在学校教育中,孩子能学到更多更系统的信息、知识、智慧和能力。社会教育是出去学校教育、家庭教育以外的各种获得知识经验的教育。社会教育通过媒介、与人的接触影响个人的行为和观念,通过彼此的信息关联,获得知识和经验。宏观来看徐玉玉个案等一系列学生被诈骗事件,我们的教育无论是从学校教育、家庭教育来讲,都缺失了对社会风险意识的防范教育,学校热衷于应试教育,家庭教育也越来越变得学校教育化,家长越来越像学校的老师,不断逼孩子上各种培训班补习班,家庭中的道德教育和责任教育越来越弱化,家庭教育本是教育的基础和根本,现在却变得失去了深厚的根基。学生变得就像蒸包子一样一屉一屉的,出来个个模样相同。智商教育远远多于情商教育、财商教育、逆商教育。因此才会有诸如读书无用论的观点出现,也才会有一些人没有学历,也找到了适合自己的事业领域。
  在徐玉玉事件中,我们的惋惜之情远远大于将错误归咎于谁,但是,我们有责任反思,究竟在我们的家庭、学校和社会中,如何进行教育才能让这些即将走出家门的准大学生们,在心存善良美好的同时,多一点点对风险的防范,多一点点对挫折的承受,多一点点对危机的自我疏导。如果徐玉玉同学像其他能够识破诈骗的同学一样,在取款机前将对方要求打款的骗局识破,也许,她也能像其他大学生一样,意气风发地走进她憧憬的大学,走向她的美好未来。(评论员:梁雪梅/文)【蒙自联盟网推送】

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com