您的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

蒙自市立足“学做改促”扎实推进“两学一做”学习教育

发表时间:2016-09-14     来源:蒙自市委组织部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  “两学一做”学习教育开展以来,蒙自市立足“学做改促”四个关键抓手,让每一名党员都认真学起来、扎实做起来,确保“两学一做”学习教育在全市各级党组织和广大党员中扎实推进。
  立足“学”,打好基础见真功。坚持领导带头,以上率下,层层示范带动,引领全市各级党组织扎实有效开展学习教育。市级党员领导干部利用市委常委会、中心组理论学习、专题民主生活会、“云岭大讲坛·蒙自讲坛”、为基层党员讲党课等形式学习中央和省、州党委关于“两学一做”学习教育相关文件讲话精神。市委书记以普通党员身份参加党支部集中学习,并带头讲党课2次,其余市级领导主动跟进,并为基层党员群众上党课43堂,发挥了带学促学作用。全市500余名党员科级领导干部分别在所在党委(党组)和挂钩联系点基层党组织带头讲党课1次。积极开展“专家讲理论、先进讲事迹、党员讲体会”等活动,让党员领导干部、基层党组织书记、驻村“第一书记”、专家老师、优秀共产党员等领导专家、先进典型深入一线讲党课,宣讲系列讲话和党章党规,进一步丰富学习教育营养内涵。
  立足“做”,提振精神见士气。积极创新载体,在“做”上见行动,在全市各级党组织中深入开展“随手拍、晒一晒”手机摄影活动,认真抓好“两学一做”访谈节目的录制和播放,将“两学一做”学习教育引向深入。通过在广大党员中开展“增强党员意识、树立党员形象、做合格党员”活动,教育广大党员自觉立标准、划底线、树形象。结合纪念建党95周年,积极强化典型选树,认真做好省、州、市“两优一先”推荐评选工作,累计选树优秀党务工作者14名,优秀共产党员19名、先进基层党组织14个,激发基层党组织和党员干部的工作劲头。
  立足“改”,狠抓落实见真章。一是整瘫治软强组织。在分类定级的基础上,倒排确定了77个软弱涣散基层党组织,采取建立台账、分类施治、销号管理等方式,促进整顿提高。二是正风肃纪改作风。深入开展坚决纠正和防止“不作为、慢作为、懒作为、乱作为”问题集中整治,对32家责任单位主要领导进行约谈,问责“不作为”干部14人。三是完善制度保长效。出台《蒙自市科级领导干部管理监督办法》、《蒙自市科级非领导职务干部管理办法(试行)》,落实干部“能上能下”要求,坚决对不胜任岗位职责的干部进行调整,对有能力、有本事、想干事、能干事的干部委以重任。今年以来共调整干部305人次,其中:提拔94人次,交流到重要岗位17人,免职50人次。
  立足“促”,脱贫攻坚见实效。将“两学一做”学习教育与脱贫攻坚工作结合起来,以“贫困村能否脱帽、贫困户能否脱贫”作为是衡量党员是否合格的重要标准,做到两手抓、两手促。积极选派优秀党员干部到脱贫攻坚第一线,在全市33个建档立卡村实现每个村都有1支驻村扶贫工作队、1名下派“第一书记”,1名市级机关党员干部至少挂钩2户贫困户,让党员干部在“两学一做”学习教育和脱贫攻坚战中更好地服务群众,帮助群众解决问题,带领群众脱贫致富。目前,全市贫困地区道路交通、水利设施、教育基础设施、安居工程、文化设施等扶贫项目正稳步推进。(李媚 王俊杰 /文)

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com