您的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

蒙自市“四个强化”推动“两学一做” 学习教育

发表时间:2016-09-14     来源:蒙自市委组织部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  蒙自市坚持从严从实要求,在学上下功夫,在做上求突破,“四个强化”推动“两学一做”学习教育。
  强化以上率下,注重示范引领。坚持以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将“两学一做”制度化,融入全面从严治党的战略部署,市委常委班子带头,以身作则、率先垂范,坚持逢会必学,认真学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“领导干部上讲台”制度,各常委结合各自分管工作,分别到联系分管的部门上党课作辅导。党员领导干部带头,认真学习贯彻中央和省、州、市委的部署要求,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到先学先知、先悟先行,发挥“关键少数”的示范引领作用,为其他党员开展学习教育做出表率。各级党组织书记带头,认真履行第一责任,结合“三会一课”,以党支部为单位组织党员开展学习。广大党员主动参与到“两学一做”学习教育,立足工作岗位、履职尽责,时刻铭记党员身份,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。
  强化责任落实,把握工作节点。为认真查找党风廉政建设主体责任和班子成员责任方面存在的差距,蒙自市增开一次党风廉政建设专题民主生活会,要求各级党组织要切实履行党要管党、从严治党的职责,抓好所辖范围内的党风廉政建设,引导全体党员把纪律和规矩挺在前面,严以律己,以优良的党风促政风带民风,为服务中心、示范引领、率先跨越提供坚强保障。同时,把“两学一做”学习教育纳入各级党组织书记考核评议重要内容,形成“两学一做”责任落实的压力传导机制,促使各级党组织把学习教育抓在手上、扛在肩上。根据中央和省、州、市委工作要求,结合蒙自实际,列出《蒙自市“两学一做”学习教育责任清单》,将“两学一做”的主体责任细化实化具体化,采取倒逼工作法,明确工作任务,细化时间节点。
  强化形式多样,丰富学习内涵。蒙自市充分利用蒙自手机报、《今日蒙自》官方微信、蒙自微官网、“魅力蒙自”官方微博、蒙自党建网等新媒体加强网络宣传和网络舆论引导。在“魅力蒙自”官方微博中开展蒙自市“两学一做”学习教育“两句话”活动,每日推送蒙自市“两学一做”学习教育“大大日历”和“党史日历”,充分发挥新媒体的正面宣传报道优势。结合蒙自实际,丰富学习内涵,收集了党内法规、相关文件、“两学一做”学习教育知识要点、正反人物典型材料、心灵鸡汤等五部分编撰《蒙自市“两学一做”学习教育知识手册》,投入4090万元对中共云南一大会址——红色教育基地“查尼皮”实施提升改造,打造红色文化爱国主义“金字招牌”;按照“突出重点、体现特色、注重实效”的原则,开办“两学一做”学习教育专题访谈,从不同的角度展现全市各级各部门开展“两学一做”学习教育的具体做法和工作成效。
  强化问题导向,保障学习成效。坚持问题为导向,带着问题学,针对问题改,在解决问题中深化学习,检验实效。集中整治“不作为、乱作为”现象,全市2673名领导干部和工作人员通过边学边查,逐一对照“不作为、乱作为”的主要表现形式,开展严肃认真的自查自纠,共查找出“不会为”问题1986个,制定整改措施3575条,“懒作为”问题972个,制定整改措施1035条,“慢作为”问题745个,制定整改措施892条,“乱作为”问题163个,制定整改措施196条,针对查摆出来的不作为、乱作为问题,各乡镇、各部门进行专门研究,找准症结所在,分析问题根源,形成问题清单、制定整改方案,逐一逐条明确整改目标、整改措施、整改时限。截止目前,共对 “慢作为”问题的32家责任单位主要领导进行约谈,问责“不作为”干部14人。不同程度地解决存在的理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振等问题,补足精神之钙、扫除行为之垢、强化担当之责,推动党的作风不断好转。(白继科 /文)

 

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com