您的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

蒙自市“六项合力”深入开展“两学一做”学习教育

发表时间:2016-09-02     来源:蒙自市委组织部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  在“两学一做”学习教育中,蒙自市高位推动、明确职责、注重宣传、抓细抓小、分类施策、创新载体,以“六项合力”确保学习教育开局良好、组织有力、推进有序。
  高位推动,确保学习范围全覆盖。按照中央和省、州党委部署,中共蒙自市委高度重视,于4月15日,召开常委会议专题研究部署全市“两学一做”学习教育工作。4月22日,市委召开全市“两学一做”学习教育工作座谈会,正式启动“两学一做”学习教育。全市11个乡镇、101个村(社区)党总支、969个基层党支部上下联动,迅速响应,于4月30日前全面完成了动员部署工作,参与覆盖面达100%。市委办及时下发了《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》的通知(蒙办发〔2016〕41号),明确“两学一做”学习教育的总体要求、对象方式、学习内容和主要措施,为“两学一做”学习教育顺利开展指明了方向。
  明确职责,确保组织保障落到位。为进一步明确责任,形成工作合力,保障全市“两学一做”学习教育有序开展,市委组织部抽调相关单位优秀干部与部内职工组成蒙自市“两学一做”学习教育协调小组。协调小组下设综合业务组、宣传报道组、协调保障组和三支督导组,列出《蒙自市“两学一做”学习教育责任清单》,按照“年初谋划科学定责、季度报告监督尽责、半年研判对标晒责、年度述职评议问责”,形成“两学一做”学习教育责任落实的压力传导机制,促使各党支部把学习教育抓在手上、扛在肩上。各乡(镇)和部门安排专门人员、专门办公地点、专项办公经费,为“两学一做”学习教育有序开展提供了坚强的组织保障。
  注重宣传,确保学习教育氛围浓。充分利用网站、报纸、电视、广播广泛宣传报道“两学一做”学习教育的有关精神,并利用微信、微博、易信等新媒体平台进行研讨交流,在全市上下营造浓厚的宣传氛围。各乡镇通过悬挂标语、制作宣传展板、电子显示屏等形式向干部群众宣传开展“两学一做”学习教育的重要意义。全市共制作“两学一做”宣传标语293条,编发《简报》10期,上报信息18篇,采用9篇,被《红河日报》等主流媒体采用10余篇,编撰并发放《蒙自市“两学一做”学习教育知识手册》1.9万册,制作了专门的学习笔记本,征订《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》5900余册。
  抓细抓小,确保专项整治见实效。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部。市委组织部大力开展党员缴纳党费、组织关系排查和党组织按期换届、执行“三会一课”的专项整治,并取得良好成效。通过发动基层党员群众找、梳理转接情况找、调阅党员档案找、电话平台多方找等方式,查找到“失联党员”513名,确保学习教育“不漏一个支部、不漏一名党员”;对9个未按期换届的党组织进行挂牌整顿,目前,已完成4个未按期换届党组织的整顿;督促未按时缴纳党费的党员补交党费近万元。
  分类施策,确保学习教育有重点。一是领导干部带头参与。各级领导干部先学一步,自觉带头讲好党课、带头学习研讨、带头查摆问题、带头整改落实,以实际行动为全市党员干部作出表率,带领广大党员形成“深学实做”的生动局面。各级党组织累计开展党课1010次,其中:市委书记讲党课1次,其余市委常委讲党课10次;市直属单位部门主要领导讲党课35次,其他党员讲党课59次;乡(镇)党委书记讲党课17次,其他党员讲党课85次;基层党支部书记讲党课647次,其他党员干部讲党课156次。二是在市级机关党组织中开展“增强党员意识、树立党员形象、做合格党员”活动,进一步加强机关党的思想政治建设、严肃党内政治生活、强化机关基层党组织建设、改进机关作风、推进机关党风廉政建设,实现机关党员“意识在我心中,形象在我身上”。三是在非公有制经济组织和社会组织中,积极开展“精准摸排集中组建”提升行动,抓覆盖、强组织、扩党员,为“两学一做”学习教育开展夯实基础。同时,结合行业特点和自身实际,在党员分散的党支部建立了9个网络党支部,利用QQ群、微信群在线会议的方式开展学习交流。四是在农村党组织中,针对农村党员文化水平偏低,采取“引领式”教育,由各党支部在开展“三会一课”等组织生活时,通过运用“云岭先锋”综合服务平台和党员远程教育播放设备,让农村党员自觉参与到“两学一做”学习教育中。五是在社区党组织中,实行“智能式”教育,采用党建微信群、QQ群等现代化信息手段,开设“指尖课堂”、“空中课堂”,把党章党规、系列讲话发送至新媒体云端,让党的政策理论能够以更快的速度、更广的覆盖面在全体党员内迅速普及。
  创新载体,确保学习教育有特色。一是开展纪念建党95周年系列活动。通过“召开一次庆祝中国共产党成立95周年表彰大会,开展一次党内关怀关爱帮扶活动,举办一次纪念建党95周年演讲比赛,举办一次纪念建党95周年歌咏比赛,开展一次集中‘讲党课’活动,开展一次党章党规学习网络测试、知识竞赛活动,开展一次群众性主题教育活动,表彰一批先进,组织一次‘党员志愿服务’活动,开展形式多样的宣教活动”“十个一”活动,进一步强化党性教育,动员全市各级党组织和广大共产党员以先进为标杆,向榜样学习。二是每日在蒙自电台推送“党章党规听广播”栏目。同时,要求全体党员在手机客户端下载“学习中国”APP,对党章党规、系列讲话进行全方位、广维度的学习。三是联合市文体旅游和广播电视局,开展了“两学一做”学习教育专题访谈节目,对全市11个乡镇党委和16个市属党(工)委进行访谈,接地气、重基层,从不同角度、不同群体展现全市各级各部门开展“两学一做”学习教育的具体做法。四是组织一次党风廉政建设专题民主生活会。从市委常委到全市各单位各部门,都认真组织开展了一次党风廉政建设专题民主生活会。在会上围绕执行党章党规、党风廉政建设的相关情况开展批评与自我批评,整顿党风政风,强化干净干事,争做合格党员。五是结合“自媒体”时代特点,组织开展“两学一做”学习教育“随手拍、晒一晒”系列活动,鼓励全市广大党员用手机记录和宣传身边同志积极参加党章党规学习、主动践行“四讲四有”标准的生动实践,并组织评比表彰。目前共收到各类作品300余幅。 (杨方 /文)

 

 

责任编辑:李瑞星                     

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com