您的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

蒙自市以“五项工程”为载体 扎实推进“两学一做”学习教育

发表时间:2016-09-01     来源:蒙自市委组织部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  “两学一做”学习教育开展以来,蒙自市各级党组织结合工作实际,依托“五项工程”,有针对性地推进“两学一做”学习教育扎实开展。
  党性修养锤炼工程。蒙自市以纪念建党95周年为契机,通过“召开一次庆祝中国共产党成立95周年表彰大会,开展一次党内关怀关爱帮扶活动,举办一次纪念建党95周年演讲比赛,举办一次纪念建党95周年歌咏比赛,开展一次集中‘讲党课’活动,开展一次党章党规学习网络测试、知识竞赛活动,开展一次群众性主题教育活动,表彰一批先进,组织一次‘党员志愿服务’活动,开展形式多样的宣教活动”“十个一”活动,进一步强化党员党性修养教育,动员全市各级党组织和广大共产党员以先进为标杆,向榜样看齐。
  业务技能提升工程。全市各生产企业围绕生产、技改任务,从党员岗位特点出发,组织党员技术业务骨干开展业务练兵、劳动竞赛、科技创新等活动,重点加强生产流程详知详解、技术核心升级改造、安全生产操作规程等业务知识的学习,优化知识结构,提升综合素质,争创一流业绩。
  招商氛围营造工程。突出重点,狠抓落实,强力推进,大力开展“招百商兴百企”工作,充分发挥各非公企业党支部职能作用,充分发挥非公企业党员的先锋模范作用,积极向外宣传蒙自良好的投资环境和产业导向,广泛吸引各类商客投资兴业,全力以赴打好“招百商兴百企”行动计划攻坚战,确保更多项目落户蒙自。据统计,1至7月,全市共引进项目74个(其中结转项目39个),协议总投资283.94亿元,实际到位资金52.92亿元。
  组织阵地完善工程。蒙自市积极争取各方面的支持,着力抓好基层党组织活动场所完善升级工作,通过整合项目资金、加大投入,实现“硬件标准化、软件规范化、活动正常化、管理制度化、教育现代化”水平。2016年,蒙自市下达村民小组活动场所建设任务75个,其中与异地扶贫搬迁项目相结合项目12个,惠及贫困地区党员群众1330多户。
  领头雁提速工程。建立4项工作制度助力“领头雁”成长成才。一是建立目标责任制。将村党组织书记的年度和三年工作任务目标分为基本目标和个性目标。基本目标由乡镇党委制定,个性目标根据村党组织书记的竞选承诺等确定。二是完善“双述双评”制。每年年底,村党组织书记分别向本村党员、村民代表会议和乡镇党委述职,接受党员、村民代表和乡镇党委质询、测评。三是建立审计监督制。建立农村党组织书记定期审计、离任审计制度。对以权谋私、违法违纪的,严肃进行处理。四是定期约谈制。乡镇党委书记每月就基层党建、经济发展、重点工作、廉洁自律等内容约谈村党组织书记,掌握思想动态和工作进展情况,对发现的一些苗头性和群众反映强烈的问题,制定相应措施,及时解决。(杨方 /文)

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com