您的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

水田乡以“两学一做”学习教育助力“三四五五”党建扶贫

发表时间:2016-09-01     来源:水田乡政府     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  自“两学一做”学习教育开展以来,水田乡结合现阶段脱贫攻坚重点,以目标融合、责任融合、项目融合、机制融合的原则,通过“三举措”、“四行动”、“五帮助”、“五带头”等党建扶贫工作措施,将“两学一做”学习教育融入到脱贫攻坚工作中,助力推动水田乡整体脱贫攻坚工作的开展。
  基层党建“三举措”。一是加强基层党组织建设,定期开展“两学一做”、“三会一课”,通过干部职工挂钩驻村活动,深入调研各个支部的实际学习需要和存在问题,制定各有侧重点的学习计划,并结合每个月学习内容,定期带领农村党员开展学习活动。二是积极推进村级活动场所建设,确保学习教育有阵地保障。在2015年已建有村小组活动室19个的基础上,继续严抓2016年6个村民小组活动场所建设,目前已完工2个并投入使用。三是严格执行党员积分制。制定《关于在全乡共产党员中开展党员积分制管理的实施方案》,结合乡党委制定的村干部管理办法、党员考核办法,督促党员干部及农村党员摆正位置、增强党性。
  党员干部“四行动”。一是党委班子行动起来,做学习教育带头人。班子成员通过集体学习党章党规和重要讲话,进一步加强理论学习,同时带动其他党员干部加强理论学习。二是基层党员干部行动起来,做合格党员真表率。在日常工作中,党员亮明身份,充分发挥党员的先锋模范作用,基层党组织发挥战斗堡垒作用,率先垂范。三是农村党员行动起来,做脱贫攻坚“先锋队”。在脱贫攻坚战役中,农村党员作为先锋队,冲锋在第一线,在产业发展、异地搬迁、技术引进、做美村庄等工作中起带头作用。四是动员贫困群众行动起来,做各项政策先行者。充分发动群众,围绕乡党委政府的统筹规划,从大局出发,为水田乡的建设添砖加瓦,自觉做推动水田乡发展的建设者。
  帮扶工作“五帮助”。一是动员基层党组织及党员在脱贫攻坚中发挥战斗堡垒、先锋队作用,助力建档立卡户早日脱贫。帮助理清发展思路,重视党员“致富带头人”的培养。二是帮助做好扶贫政策解读,基层党组织做好上级党委的“传话人”,党员做好人民群众的“解说员”。三是帮助做好农科技术指导工作,以基层党组织为“根据地”,发挥党组织的优势,融合党组织各项活动,进一步扩大农科技术的宣传辐射范围。四是帮助协调扶贫贷款,对于个别贷款困难的农户,要根据“五户联保”等相应的贷款政策,动员有能力的党员“认领”困难户,带领困难户共同脱贫致富。五是帮助联系务工途径,基层党组织做好适龄适才人员的思想工作,普及维权守法知识,基层党员尤其是已在外务工获得收益的党员,要将带动本村组务工积极性作为示范带头的首要任务。
  精准脱贫“五带头”。一是党员干部带头转变观念,克服“坐、等、靠”思想,利用现有条件,充分发挥主观能动性,主动投身到脱贫攻坚战役中。二是带头发展产业,基层党组织优先确定一名建档立卡户党员作为产业发展带头人,通过政策帮扶,使一批建档立卡户党员率先脱贫,为其他建档立卡户树立榜样、提升脱贫动力。三是带头新建住房,动员建档立卡户党员在易地搬迁过程中扮演坚定的执行者和积极的宣传者角色,大力宣传发动群众参与搬迁、新建住房,确保易地搬迁顺利完成。四是带头学习技能,将培训表现优秀的建档立卡户党员发展为本村致富“带头人”,并给予一定的政策扶持,起到以点带面的作用,通过建档立卡户党员率先产业脱贫,为贫困群众起到示范作用。五是带头外出务工。鼓励有外出务工意向的建档立卡党员参加劳务输出,并通过联系外出务工企业、普法保障等工作,解除他们的后顾之忧,以他们的成功经验带动劳务输出工作,增加群众收入。(杨谨瑜 何震宇 /文)

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com