您的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

蒙自市“第一书记”“四抓”助力基层党建和脱贫攻坚“双推进”

发表时间:2016-09-01     来源:蒙自市委组织部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  蒙自市33名“第一书记”自2016年2月选派到村任职后,积极投身基层,以基层党建、换届选举、纠纷调解、产业发展为抓手,有效促进了基层党建与脱贫攻坚“双推进”。
  抓好基层党建,筑牢战斗堡垒。“第一书记”以强化基层党组织政治功能和服务功能为目标,不断加强党组织自身建设,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用。通过党性教育、公开承诺等方式,引导村班子聚合力、干实事,加强村级班子建设;积极组建“党员服务队”,在村庄绿化美化中发挥党员先锋模范作用;切实抓好“三会一课”制度的落实,使农村基层组织生活常态化;督促规范对村级活动场所的管理,建立健全各项规章制度,完善各类工作台账,规范村级事务运行机制。
  抓好换届选举,巩固基层政权。“第一书记”结合自身优势,充分发挥在村“两委”换届工作中的“宣传、指导、监督”作用,保证了所驻村“两委”换届选举工作的顺利推进。通过走村入户、召开座谈会、悬挂横幅、张贴标语、发放资料等多种形式,向群众宣传换届法律法规,讲解村“两委”选举的方法、步骤和程序,引导选民积极参加选举,营造良好的换届选举氛围,当好“宣传员”;协助村级党组织严格程序,规范操作,重点参与召开动员会、推选“两委”委员、召开选举大会等几个重大环节的工作,当好“指导员”;积极采取有效措施切实加强对各类违纪违规行为的监督,对可能影响选举的各种因素、选举中容易引发的矛盾纠纷,提前介入,对已发生的各类矛盾纠纷,及时化解和疏导,当好“监督员”。
  抓好纠纷调解,促进和谐稳定。为维护农村稳定,促进文明和谐,“第一书记”通过深入村组、农户,集中开展矛盾纠纷走访排查活动,及时掌握影响农村社会稳定和村“两委”换届选举的相关情况和信息,开展驻村接访、入户下访、走访调研等活动,创造条件对群众合理诉求解决到位,不合理诉求解释到位,耐心细致地做好重点信访户的思想工作,把矛盾和问题消除在萌芽状态、化解在源头。“第一书记”驻村以来,共走访群众3770户,解决矛盾纠纷97起。
  抓好产业发展,增强脱贫动力。按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,针对村集体经济收入少、“空壳村”等问题,“第一书记”立足本村实际,积极引导村民围绕市场需求发展优势产业,累计协调资金81.5万元,大力发展强基惠农“股份合作经济”项目,发动群众种植优质桃、柑橘、柠檬、苹果、辣椒等果蔬产业4040亩,发动养殖鸡1200只、养殖肉牛31头、养殖生猪440头、投放鱼3万余条,进一步增强了群众脱贫奔康的内化动力,密切了党群干群关系。(李媚 /文)

 

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com