您的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

蒙自市文澜镇“两学一做”学习教育中注重打牢基层党建“基础”

发表时间:2016-08-19     来源:文澜镇政府     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  蒙自市文澜镇自开展“两学一做”学习教育以来,紧密联系农村基层实际,实施“三项工程”注重打牢基层党建“基础”。
  实施“规范工程”。不断健全完善党建责任、经费保障、阵地建设、组织覆盖、队伍培育、关爱帮扶、党内民主、典型培树和统筹城乡等基层党建工作长效机制,不断健全有钱办事、有人管事和照章理事等制度。结合“两学一做”学习教育,各村在完善村民自治章程、村规民约的基础上,逐步建立健全党员联系群众制度、村民代表推选制度、村民代表联系户制度、民主监督制度、责任追究等制度,并明确规定每个党员联系3—5名群众,对党的政策进行宣传,帮助解决群众生产生活中的实际困难,为干部群众起到了模范带头作用。
  实施 “引领工程”。本着“实用、实际、实效”的原则,积极创新农村党员教育培训内容。以科级党员干部下基层讲党课为契机,多形式、全方面加强基层党员干部教育培训,深入推进“明白人带头人”队伍建设和农村创业致富先锋工程。对在村“两委”中担任职务的党员,既注重党在农村的方针政策、村务管理知识、农村有关法律法规等理论知识学习培训,努力强化农村基层党员干部的责任意识,又注重提高其带领群众致富、发展村集体经济的本领及组织才能和领导水平;对党员产业大户、经济能人着重从理论上进行提高,增强党员意识、发展意识,使他们进一步发展壮大产业规模;对无技术专长的党员着重进行普及性培训,宜干什么学什么,缺什么补什么,努力使他们掌握一技之长。有条件的村还组织农村党员到市内新农村建设示范点和周边县市、先进地区观摩学习,请致富带头人和典型示范户现身说法,介绍致富的成功经验,现场手把手的开展培训,使培训的内容更加贴近农村实际,让党员能够学得懂、用得上、能发展。目前,开展各种培训班25期次,培训人员达1300余人次。
  实施 “先锋工程”。结合开展“两学一做”学习教育,突出抓好党组织负责人队伍建设,选优配强基层党组织的“一把手”、“当家人”,为确定一个好思路、建立一个好制度、用活一个好阵地、形成一个好保障奠定基础。对党组织负责人实行重点管理、重点培养、重点选配,通过采取鼓励退伍军人回村任职,支持优秀村党组织书记连选连任、大学生村官竞选、强村带弱村等多种办法,把各方面的优秀人才选拔到党支部书记岗位,努力破解党组织书记选配难问题。在2016年村“两委”换届中,选举产生党总支书记31名,其中连选连任的有25名,占81%,大学生村官专职专选副书记5名。(文组宣 /文)
 

 

 

责任编辑:李瑞星                     

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com