您的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做

蒙自市“三措施”助推“两学一做”显真功

发表时间:2016-08-05     来源:蒙自市委组织部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  在“两学一做”学习教育中,蒙自市坚持“三措施”,有力推动了学习教育的全面深入开展,取得了较好的成效。
  一是迅速启动,指导部署“精细化”。严格按照“全面覆盖、分类指导、领导带头、解决问题”的要求,切实做到早部署、早动员、早学习、学在前、学得深、学得透,才能讲得出来、写得出来。具体是制定印发了“两学一做”学习教育方案,并分市级领导、各级党组织书记、普通党员三类对象,分机关单位、事业单位、村、社区、非公企业、社会组织六个领域制定具体学习安排,形成了“1+3+6”学习教育指导实施体系。成立了“两学一做”领导学习教育办公室,从全市相关单位抽调“两学一做”学习教育工作人员负责开展工作;制定学习方案,抓好各阶段学习教育。组织抓好党员学习党章、党规、学习习近平总书记系列重要讲话,并组织开展好专题学习讨论。分领域行业设立了五个指导联系组,构筑了学习教育和联系指导横向到边、纵向到底工作格局。同时组织全市基层党组织书记集中开展“两学一做”培训,确保了全市学习教育科学化、规范化。
  二是联系实际,学习方式“多样化”。市委带头引领,先后召开4次市委常委会,并通过市委中心组(扩大)会议、各党工委中心组会议和基层党组织全体党员会议,层层学习传达中央、省、市“两学一做”学习教育会议文件精神,自上而下迅速形成了学习教育的浓厚氛围。编制印发《蒙自市“两学一做”学习教育知识手册》19000册,方便了党员的学习。在各基层党组织严格落实“三会一课”制度的基础上,创新探索提出了“五学”法(即市级领导深入11个乡镇党建联系点进行“领导导学”11次,对年老体弱行动不便的党员进行“上门领学”20余次,对从事“三春”生产的农村党员进行“一线送学”30余次,对领导干部党员进行“专家讲学”3次,对文化程度较低、学习有困难的党员进行“结对帮学”20余次)和“五个一”要求(建一张贫困户的联系卡;记一个民情日志;列一张分析贫困原因清单;立一个帮扶计划;写一份摸底调查清单)。并开展民主评议党员,在学习教育活动中与党员积分制管理紧密结合起来,引导广大党员干部立足岗位作贡献。
  三是围绕专题,培训教育“积分化”。蒙自市首次组织500多名村(社区)干部集中开展军事化培训,培训内容涉及“十三五”规划、践行“五大发展理念”等专题,并进行结业测试。在组工干部中推行月考、季赛,即每月采取闭卷方式进行一次笔试考试,每季度采取抢答、问答的方式开展知识竞赛,内容为习近平总书记系列重要讲话精神、党章党规、组织工作知识要点,中央省州市全会精神和党代会精神,州委、市委重要部署相关理论知识,全市经济发展和产业发展情况,高原特色农业发展等内容。目前,已开展月考15次,季赛3次,参与测试组工干部28余人次,所得分值统一进行“积分化”管理,年底作为评先测优的依据。(李萍 /文)

 

 

任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com