您的位置:首页 > 志愿服务

小小志愿者 “创城”热情高

发表时间:2017-08-01     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  7月29日,南湖社区来了一群小小志愿者,他们与社区工作人员一道上街入户,对24字社会主义核心价值观及创建全国文明城市市民必知知识进行大力宣传;并来到南湖公园,对公园里的垃圾进行清理,同时开展文明劝导,号召游客及市民爱护公共环境卫生,用实际行动积极参与到全国文明城市的创建工作中来。
  南湖社区党总支书记汪鹭介绍,这批小小志愿者共有40人,他们全是来自蒙自二小、三小、二中等学校的中小学生。一直以来,南湖社区在每个假期都会组织学生开展社会实践活动,今年暑假,恰逢蒙自创建全国文明城市攻坚冲刺的关键时期,之前在社区参加过社会实践活动的学生对此次以“我是小小志愿者——践行奉献精神,创建全国文明城市你我共参与”为主题的志愿服务活动热情高涨,小朋友们全都自己积极报名、踊跃参与。
  当日,小小志愿者们一早就来到南湖社区。在南湖社区未成年人活动室,社区工作人员首先对小小志愿者们进行志愿服务培训,让他们观看了创城志愿服务“五步法”影像资料,并从开展志愿服务的意义及创城宣传的重点、步骤等入手,给小小志愿者们上了一堂生动实用的培训课。
  经过培训,掌握了开展创城志愿服活动的基本要领后,社区工作人员将小小志愿者分为四个小组。四个小组的小小志愿者在组长的带领下,拿着钳子、扫帚、垃圾袋及创城市民必知知识宣传资料等,从南湖社区出发,沿着富春路、学海路,往南湖公园方向进发。

  “叔叔您好!我们是创城小小小志愿者,您知道蒙自正在创建全国文明城市吗?为了我们的城市更加文明,请一定记着社会主义核心价值观……”一路上,他们在工作人员的耐心指导下,很快就将羞怯、紧张的情绪放松下来,迅速进入了创城宣传的状态。
  在对沿街商户进行创城知识宣传后,小小志愿者们来到南湖公园,对公园里的垃圾进行捡拾,他们三五成群、各有分工,有的拿着小钳子,边走边检;有的提着垃圾袋,跟在后面,一旦发现道路上或者绿化带里有白色垃圾、烟头等,就会积极上前,捡的捡、装的装,不到一个小时就将南湖公园绿化带里的垃圾清扫得干干净净,看到公园面貌焕然一新,小小志愿者们全都露出了开心的笑脸。
  在清理过程中,小小志愿者们还主动将创城知识、注意事项等对游客及晨练市民进行宣传,号召大家爱护公共环境卫生,共同为蒙自创建全国文明城市加油助力,增光添彩。(记者:王必应 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com