您的位置:首页 > 志愿服务

蒙自打造品牌志愿服务 照亮文明创建之旅

发表时间:2017-07-23     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  在全国文明城市创建工作中,蒙自市围绕“每周有主题,天天有活动”的要求,通过“亮身份、做宣传、善劝导、求献言、送祝福”五个步骤,打造了“白衣天使志愿服务队”、“道德模范五进活动”、“老年人志愿服务队”、“党员先锋志愿服务队”、“巾帼志愿服务队”等志愿服务品牌,树起了道德标杆,让市民深切地感受到“创建为民、创建惠民”的真真内涵,营造了人人知晓、人人参与的浓厚创城氛围,照亮了蒙自市的文明创建之旅。
“白衣天使”贡献积极能量

  为充分发挥全市医务人员在创城工作中的作用,蒙自市卫计局成立了“创城固卫白衣天使”志愿者服务队。在开展志愿服务活动时,在城区人口集中地设立16个“创城固卫”义诊服务点,要求每周六上午9:00—11:30,每个义诊点必须有“一医一护”为过往群众进行医疗信息咨询、健康义诊、免费体检。普及卫生健康知识,倡导市民培养良好的卫生习惯。截止目前,16个义诊点各开展了5次义诊服务,发放宣传资料7559份,义诊3455人。“白衣天使”志愿者服务队为创建全国文明城市贡献了积极能量。
“道德模范”引领文明风尚

  在创城工作中,蒙自市大力开展道德模范“五进”活动,通过“进社区、进学校、进医院、进企业、进机关”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,以宣传先进事迹和创城知识为出发点,以道德模范“故事会”、文明大讲堂等为鲜明主题,按照小分队大覆盖的目标组建道德模范小分队,通过集体宣传、个别座谈等形式,组织带领道德模范向社区居民、机关、企事业单位干部职工及广大市民宣传道德模范的先进事和创城知识,充分发挥道德模范的带头作用和榜样的力量,在全市营造学习道德模范、看齐身边好人、人人参与创城的浓厚氛围。
老年志愿者解决入户难题

  在开展主题志愿服务活动,进行拉网式入户宣传过程中,针对入户难的问题,蒙自市充分发挥老年人时间充裕、有耐心的特点,以社区为单位,成立了老年志愿服务队,充分发挥社区老人人熟、地熟,容易开展工作的特点,顺利解决了入户宣传的难题。
  活动中,老年志愿者们深入居民家中对创城工作进行广泛宣传,并征询居民对文明城市创建的意见建议。截止目前,蒙自市老年志愿服务队共进入28个小区、完成2800户的宣传,为蒙自市全国文明城市创建工作贡献了应有力量。
党员带头发挥先锋模范作用
  为充分发挥机关党员的先锋模范作用,蒙自市直机关工委组织所属的98个党1400余名在职党员,组建45个党员志愿服务队,利用周末时间,头戴志愿帽,手拿铲子、扫把、火钳等工具,走上街头、深入小区,与社区党员联合开展志愿服务活动。截止目前,45个党员志愿服务队共开展活动147次,参与人数2270人次。
  党员志愿服务队的组建,实现了党员进社区志愿服务活动全覆盖。党员志愿服务队根据社区所需,结合部门资源优势、党员特长,设有卫生保 洁、绿化养护、扶贫帮困、助学育才等服务项目。要求每个党员志愿服务队自今年5月至7月,每个星期至少组织开展一次服务活动,7月以后每个月不少于一次。

巾帼志愿者顶起创城半边天
  在创建全国文明城市工作中,蒙自市以市妇联、乡镇妇联、妇委会、妇代小组“四级联动”和“城乡联动”为抓手,充分发挥联系妇女群众桥梁纽带作用。目前,在乡镇,以村妇代小组为单位,组建了991支共1.9万余人的“创城巾帼志愿服务队”;在城区,组建了61支4390人的“文明新风”“环境卫生”“文明交通”三支“创城巾帼志愿服务队”。巾帼志愿服务队每周确定一个主题,开展清洁家园、清洁水源、清理小广告、清除垃圾死角等志愿活动。
  今年以来,蒙自市妇联先后通过“创建全国文明城市,提升城乡人居环境——宜居家园·暖冬行动·关爱环卫工人”活动、“涵养女德·庄严人生——庆祝国际‘三八’妇女节,弘扬中华优秀传统文化公益论坛”“创建全国文明城市·闻鸡起舞——蒙自市庆祝‘六一’国际儿童节儿童舞蹈展演公益晚会”“创建全国文明城市·筝筝日上——蒙自市庆祝‘六一’国际儿童节古筝公益晚会”等活动,带领全市妇女儿童积极投入到创城工作中来,营造了全社会参与创城工作的浓厚氛围。(记者:王必应 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com