您的位置:首页 > 志愿服务

一支活跃在创城中的党员志愿服务队

发表时间:2017-06-18     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  “‘创城’人人有责,人人受益。特别是作为一名中共党员,在蒙自市创建全国文明城市中,能够加入到党员志愿服务队的行列,为‘创城’尽一点力,深感光荣和自豪。”市政务服务管理局的党员方兰说。
  提起“创城”话题,市直机关工委副书记杨维忠告诉记者,自我市创城固卫工作开展以来,市直机关工委高度重视,并按照市委、市政府的要求和市创城办的统一安排部署,及时成立创城固卫工作领导小组,多次召开专题会议研究,细化方案,明确职责,抓好宣传,开展活动。同时,结合实际,组建了45个党员志愿服务队,活跃在社区和大街小巷,为‘创城’尽力献计。截止目前,45个党员志愿服务队共开展活动147次,参与人数2270人次。
  党员志愿服务队的组建,实现了党员进社区志愿服务活动全覆盖。这些党员志愿服务队依15个社区所需,结合部门资源优势、党员特长,设有卫生保洁、绿化养护、扶贫帮困、助学育才、敬老助残、日常义务服务、民意收集、受理投诉、治安巡逻、社区调解参议、公益支持、科普宣传、政策宣传、法律咨询、保健咨询、安全隐患排查、科教文体教学辅导、党建服务等服务项目。并且每个党员志愿服务队自今年5月至7月,每个星期致少组织开展一次服务活动,7月以后每个月不少于一次。如市机关工委所属的团市委、市政府办、市司法局、市环保局、市爱卫办等10家党总(支)部,在群乐社区开展以创城知识宣传、健康咨询义诊、健康知识讲座、法律宣传咨询、人工河环保行动、清除沿街小广告和创建全国文明城市万人签名为主要内容的党员集中示范志愿服务活动及“道德模范进机关”文明大讲堂活动。活动中,120余名党员志愿参与,他们为广大民众提供便民服务、为洁净家园作出示范的同时,通过丰富多彩、民众喜闻乐见的方式,有效宣传了社会主义核心价值观和创城固卫相关知识,倡导广大市民进一步提高素质,积极参与到创城固卫中来,为共同创城固卫、建设美好家园尽自己的一份力。 
  在蒙自,创城已经进入到白热化阶段,全市上下都行动起来了。周六、周日本应是机关干部职工的休息日,但近两个月来似乎都放弃了,他们与党员志愿服务队一道,各自拿着扫把、锄头、撮箕、水桶等劳动工具,戴着印有“蒙自市志愿者”的小红帽,浩浩荡荡出现在蒙自城区大街小巷和各社区,自觉清扫垃圾、小广告和杂草,他们是蒙自“创城”众多志愿者中的一支特殊群体。
  记者在现场看到,无论是在社区,还是在大街小巷,随处都可见党员志愿服务队的身影。在服务的过程中,他们沿着大街小巷,发现地上、绿化带内有烟头和垃圾就弯腰捡拾,遇到路边有杂草,就拿起锄头将杂草铲除,看到小区周围有杂物,就动手清除,目的就是为“创城”尽一份力,为广大群众提供一个干净卫生工作、生活和居住的良好环境。
  采访中,参与党员志愿服务队的市林业局党员马飞对记者说:“作为党员志愿服务队中的一员,我们既要做“创城”的模范先峰,更要当好“创城固卫”的守护神。只有这样,走在前,干在前,率先在前,共产党员的先峰模范带头作用才能真正发挥出来,群众参与的广泛性才能调动起来,“创城”的目标也就能早日实现。
  谈到下一步“创城”工时,市直机关工委常务副书记刘舂丽告诉记者,我工委将继续以主人翁精神,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极主动,继续加大党员志愿服务活动开展力度,确保机关党员志愿服务队在创城固卫工作中发挥应有作用。具体来说,就是充分利用文明大讲堂、综合服务平台、广场文艺演出等载体,持续加强对社会主义核心价值观、创城知识、志愿服务、文明劝导等内容的宣传,进一步激发广大机关干部职工参与创城固卫的积极性和主动性,发挥模范带头作用,营造良好氛围;继续探索积分制管理成果应用、“党员创城模范示范岗”设置等方式,多样化管理机关党员志愿服务队,确保服务队活动开展常态化、经常化; 在督查督办上,我们将通过电话抽查、实地查看等方式,加大对机关党员志愿服务队活动开展情况的监督检查,对工作不力、敷衍了事的党组织或党员,坚决给予通报和约谈,督促其整改落实。(记者:刘宝昌 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com