您的位置:首页 > 志愿服务

蒙自团市委8月开展“城市是我家,建管靠大家”主题实践活动

发表时间:2016-09-06     来源:共青团蒙自市委     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

一、开展创建全国文明城市“志愿服务日”主题活动

  为切实做好我市创建全国文明城市迎检工作,大力弘扬奉献、有爱、互助、进步的志愿者精神,8月8日,蒙自市开展创建全国文明城市“志愿服务日”主题活动。
  活动以“创建省级 文明城市·青年志愿者在行动”,“做好事做善事作志愿者”为主题,以优美环境、优良秩序、优质服务为目标,以“带头做文明人,带头劝导不文明行为”为主 旨,组织动员广大志愿者开展劝导不文明行为、美化城市环境等开展形式多样的服务活动,旨在发挥表率示范作用,维护文明秩序,以良好的文明行为展现青年志愿者的精神风貌,以自身影响他人。
  志愿者们分散到社区、广场、公交车站、公共自行车站等行人较多的地方,打扫卫生、协助交警维持交通秩序、指导市民正确使用公共自行车、劝导不文明行为。志愿者们用实际行动发扬志愿精神,带动市民参与文明城市创建,进一步提升了城市形象,为创建省级文明城市奠定良好的基础。

 

二、三举措高标准实施“青年之声”
  为扎实推进“青年之声”平台建设在蒙自的落地生根,发挥平台效能,蒙自团市委四举措高标准实施“青年之声”平台建设。
  (一)创一支素质过硬的运营团队。为加强对“青年之声”平台建设工作的领导,有效推进“青年之声”平台建设,蒙自团市委成立了以黄文副书记为组长,丁莲副书记为副组长的“青年之声”平台建设工作领导小组。同时,抽调各部室业务素质强的人员组成平台的日常运营团队,并根据网站功能设置,聘请相关专家团队入驻,保证青年反各类问题得到有效专业的回答。
  (二)开一个转观念提素质的推进会。蒙自团市委针对“青年之声”平台建设召开推进会,团市委副书记黄文出席并作工作部署,会议由团市委副书记丁莲主持。会议中,与会同志就团省委、团州委关于“青年之声”互动社交平台建设的推进文件和实施意见进行了系统学习。黄文副书记与丁莲副书记从背景意义、平台定位、宣传推广、力量整合、功能设置等方面,对蒙自推进“青年之声”建设提出了详尽的指导意见,并指出,要立足于新媒体平台和蒙自本地特色,导入“互联网+”思维,做好基层站点的示范性打造和发散式辐射,前期宣传与后期运营并重,听青年之声,答青年之惑,解青年之困,积极探索建立蒙自共青团联系和服务青年的长效机制。
  (三)会议同时学习了其他县市团委对“青年之声”平台建设推进工作的方法与亮点。蒙自团市委将立足于“蒙自青少年”网站、“微邦”通信平台、“青春蒙响”微信公众平台、“蒙自团市委”新浪微博等平台,整合多方资源,为全市青少年提供扎扎实实的帮助和服务。
  (四)建一套行之有效的管理考核制度。为进一步增强平台影响力和扩大平台知晓度,使更广泛的青年参与其中,推动平台顺畅有效运行,蒙自团市委建立了完善的平台管理和考核制度,按照“以团市委为主,各乡镇团委统筹,战线融入,兼顾差异”的原则开展考核。以系统数据生成为主,结合考核部门评估、青年用户反馈等方式,力争客观、准确、全面反映各地工作情况,增强蒙自“青年之声”平台建设运行的规范性和科学性。

 

三、开展2016年第二期道德讲堂

 

  蒙自团市委围绕《公民道德建设实施纲要》开展第二期道德讲堂活动,全市各乡镇团委、市直属团组织负责人、沪滇扶贫志愿者、大学生西部计划志愿者共计60余人参加活动。
  “唱一首歌曲”。大家齐唱《公民道德歌》,“人生道路上有德才能行……”拉开了帷幕,为道德讲堂营造良好氛围。
  “诵一段经典”。讲解《道德经》第十二章,大家感悟到:一个人越是投入外在化的漩涡里,则越会流连忘返,产生自我疏离感,而心灵则会日益空虚。老子提醒人们要摒弃外界物欲的诱惑,保持内心的安足清静,确保固有的天性。
  “讲一个故事”。有这样一位税务干部——牛梅,她没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是无私无畏,默默奉献。这个故事深深的在我们的脑海里,无论身处什么工作岗位,要用青年人的那股干劲、那份执着、那份热情,去奉献给自己的岗位,树立了新时期新青年的良好形象。
  “看一部短片”。牛梅说:“人的一生要交三份答卷,一份交给社会,让群众认为你是他们的榜样;一份交给自己,当你回首往事时,不因碌碌无为而羞耻;还有一份交给党,让党旗因为有了你而增光添彩!”。
  “作一番分享”。做事先做人,做人先立德。这次道德讲堂芷村镇团委书记秦春春、沪滇志愿者朱惠、大学生西部志愿者杨怡敏、杨保福通过“身边人讲身边事身边人讲自己事,身边事教育身边人”,分享、宣传爱岗敬业、无私奉献先进典型,使大家在道德讲堂营造的浓厚氛围中有所学、有所感、有所悟、有所得,受到心灵的洗礼,不断凝聚推动道德建设发展的正能量。

  此次长达两个小时的道德讲堂活动,达到了上下团结一心,凝心聚力谋发展、促进工作创实绩的目的。

 

四、开展“秀青春·展未来”系列主题志愿活动 

  8月26日,蒙自团市委在蒙自市草坝镇马街哨村委会以“秀青春·展未来”为主题开展“送老迎新”交流座谈会、趣味活动等系列主题志愿活动,各乡(镇)团委书记、市直属各团组织负责人、第19批赴滇扶贫志愿者、全市大学生西部计划志愿者共60余人参加活动。

  座谈会上,团市委副书记黄文介绍了蒙自志愿服务计划工作实施情况,并指出志愿服务期间,志愿者们把蒙自作为第二故乡,在各自的岗位上兢兢业业、勤勤恳恳工作,在服务社会、服务群众、传播文化等方面发挥了积极的作用,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。座谈会气氛热烈,新老志愿者踊跃发言交流分享了各自志愿服务经历,同时感谢蒙自给予他们的锻炼机会,让他们在志愿服务工作中得以成长。奋斗青春最美丽,在以后的工作中他们将珍惜机遇,坚持理想信念,通过不断努力实现自己的梦想。

  趣味活动在“蹲一蹲”、“叠报纸”、“水!水!水!”等游戏中展开。活动期间,大家积极参与,通过分为两个小组的形式进行游戏互动,每个小组各自分工,相互配合、共同努力,完成了一道又一道的游戏关卡,获胜方以颁发小礼物作为鼓励,大家热情高涨,欢声笑语不断。活动通过汇聚集体力量,传承“团结、友爱、互助”的志愿精神,增进了各团员青年之间的情感交流,激发了大家的拼搏精神,增强了各团组织间的团队凝聚力,进一步丰富了团员青年的文体生活。
  活动最后大家一起烧烤聚餐、一起畅所欲言,快乐的气氛从未消失,也让广大青年团员增进了彼此之间的友谊,增强了团组织的凝聚力和影响力。

 

 

责任编辑:李瑞星

 

 

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com