您的位置:首页 > 我们的节日

文艺演出庆端午 粽情粽意悦端午

发表时间:2017-06-13     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  端午节的南湖广场,人气十足,热情涌动,5月30日,“创城固卫在行动·爱我中华庆端午”广场文艺演出顺利举行,好戏连台,以“粽”传情,为广大市民献上了一场丰富的视觉盛宴。市委副书记赵雄,市委常委、市委宣传部部长苏荣辉,市人大常委会副主任邓爱玲,副市长李玉龙,市政协副主席普永忠到场观看。

舞蹈表演《起舞庆端午》 图片来源:许扬 摄

  整场演出在舞蹈《踏歌寻屈原》中拉开帷幕,一群身穿绿罗裙的姑娘们舞着长袖,与主角“屈原”一同演绎,熏陶出了传统节日的独特气氛。舞蹈《起舞庆端午》中,穿着红肚兜和灯笼裙的小朋友们,给大家带来了一场朝气蓬勃、喜气洋洋的演出。

参赛选手正在紧张激烈的包粽比赛 图片来源:许扬 摄

  很快,迎来了激动人心的包粽子和吃粽子比赛,吸引了众多市民群众参与和观看。随着包粽子比赛的开始,糯米、粽叶、棉线等必备材料被整齐地摆上桌,参加包粽子比赛的选手们马上进入状态,折粽叶、包糯米、裹紧扎绳……大家忙的不亦乐乎,粽子叶、糯米和棉线经过一群“包粽子能手”快、准、巧的包扎后,一个个结实、饱满、漂亮的三角粽成型了。在吃粽子比赛的环节里,香喷喷的粽子一字排开,参赛选手早就摩拳擦掌准备较量一番。在裁判的一声令下,参赛选手使出浑身解数向粽子发起猛烈进攻,眨眼之间完好的粽子只剩粽叶了。活动现场,观战群众热情高涨,“加油,加油”的助威声此起彼伏。

舞蹈表演《中国范儿》 图片来源:许扬 摄

  在演出过程中,还穿插了创城固卫知识问答和道德模范故事的深情讲述,使大家在参与和观看中了解相关知识,亲身体验端午文化,感受节日的乐趣。一个个文艺演出节目精彩纷呈,很好地传承弘扬了传统文化,营造了欢乐祥和的节日氛围,随着舞蹈《中国范儿》音乐的响起,迎来了整场演出活动的尾声。(记者:许扬 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

 

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com