您的位置:首页 > 我们的节日

百舸争流千帆尽 龙舟争渡竞风流

——蒙自市第三届“我们的节日爱我中华庆端午”龙舟大赛

发表时间:2017-06-06     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  五月的蒙自,阳光灿烂,碧空万里。小新寨水库两岸,彩球高挂,彩旗飘扬。

小新寨水库龙舟赛比赛现场 图片来源:今日蒙自编辑部

  5月28日,“活力蒙自最美五一”蒙自市第三届“我们的节日爱我中华庆端午”龙舟大赛暨“感动云南我要上全运”蒙自市分会场(赛龙舟)活动正式拉开序幕。为广大市民奉上了一道既复古又现代、既激昂又柔情的端午节盛宴。
  市委常委、市委宣传部部长苏荣辉发表了热情洋溢的致辞。他说,在省、州党委政府的领导下,全市人民同心同德积极共创全国文明城市和巩固全国卫生城市,全面落实全民健身计划、大力推进健康蒙自正当之时,我们相聚在碧波荡漾、风景如画的小新寨水库,隆重举行“活力蒙自最美五一”蒙自市第三届“我们的节日爱我中华庆端午”龙舟大赛暨“感动云南.我要上全运”蒙自分会场(赛龙舟)活动。苏荣辉说,划龙舟活动是端午节的重要民俗之一。去年以来,我市着力推进“活力蒙自”活动的开展,不断繁荣发展我市群众性体育事业,大力培育发展体育产业,促进健康蒙自的建设,以不断满足人民群众日益增长的体育运动健身的需求,同时积极引导广大干部群众认知传统文化、尊重传统文化,积极践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,凝聚共识、提升正能量。进一步激发和释放蒙自发展活力,提升蒙自形象,打造蒙自品牌,擦亮文化名片,促进文化旅游融合发展。我们相信,各代表队一定能够顽强拼搏、力争上游,比出好成绩,赛出新风尚。

河中的蛟龙奋力划向终点 图片来源:蒙自摄协

  随后,随着市委副书记赵雄手中的发令枪响起,在蒙自小新寨水库水面上,第一组的五条龙舟如离弦之箭,飞速向前。顿时战鼓齐擂,吼声震天,只见碧波荡漾的湖面上,一条条威风凛凛的“龙”,你追我赶,不甘示弱。来自全市的26支龙舟队,在比赛中,犹如条条巨龙顿时从沉睡中苏醒,先后向水面飞奔起来。开始一小段,你看不出它们的差距,几条龙舟齐头并进,仿佛是趁着风和日丽,约好了一起去看风景。但龙游百余米后,河中的蛟龙你追我赶,奋勇向前,气势恢宏,势不可挡。比技术,赛耐力,斗经验,考智慧,队员们再苦再累也咬牙坚持着,脸上、额上的水珠也看不清楚是河水还是汗水,没有人会去擦拭一把。因为任何的松懈,都可能导致被超越。在长达500米的赛道上,水面被锯开片片“水花”。岸上的观众此起彼伏都是一片“加油,加油”的声音。每当有龙舟冲过终点线时,岸上顿时会响起一片片热烈的掌声和欢呼声。

图片来源:蒙自摄协

  据了解,蒙自本届龙舟赛共有来自全市机关、企事业单位、社团组织、乡镇和农村、社区的26支代表队和15个单划单赛项目的近800名运动参加了比赛。通过紧张激烈的比赛,来自雨过铺镇人民政府代表队荣获团体第一名;蒙自市民李应平荣获个人单划比赛第一名;市委宣传部、市委组织部连队荣获优秀组织奖。其余每个类别的比赛取前八名进行表彰奖励。
  来自永宁村龙舟队队长李鹏杰对记者谈到,每年的端午节,我们的龙舟队都要来参加比赛,比赛的名次不重要,更多是切磋技艺,继承传统。蒙自市民陆燕谈到,我今天专门来观看龙舟赛,我觉得这个划龙舟比赛很有意义,既沿袭了传统,增进了友谊,又增强了年轻人的身体素质,很赞!
  副市长李玉龙,市政协副主席樊美莲等领导出席开幕式。(记者:赵永刚 刘宝昌 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com