您的位置:首页 > 我们的节日

粽叶飘香喜迎端午 龙舟争渡竞争风流

--蒙自庆端午传统文体活动精彩纷呈

发表时间:2016-06-12     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

 

  “五月五、是端阳、门插艾、香满堂、吃粽子、撒白糖……”一年一度端午临近之际,6月5日至6日,由蒙自市委宣传部主办,市文化体育旅游和广播电视局承办的蒙自市第二届“东盟义乌商品博览城杯”包粽子、龙舟赛,相继在蒙自南湖广场和南湖隆重举行。 

 

粽叶飘香喜迎端午

  6月5日,在南湖广场上早已是赛场上热火、欢声笑语、其乐融融的场面,现场的居民们早已在排队等候,准备摩拳擦掌,跃跃欲试了。9时许,比赛工作准备就绪,4张长条桌一字排开,桌子上放着大小不一的8个盆,盆里放满了泡好的糯米、粽叶被整齐地摆上桌,随着主持人一声令下,参加包粽子比赛的选手们马上进入竞技状态,一场别开生面的包粽子比赛即将拉开序幕。折粽叶、装糯米、裹紧扎绳,现场选手忙得不亦乐乎。很快,各式各样的漂亮的三角形、喇叭形、牛角形、长条形粽子,就这样一个个在选手们的手中诞生了。

  本次比赛,共进行5轮比拼,获得每轮第一名的冠军,再展开了第六轮冠军总决赛。通过紧张激烈的竞争,来自文澜镇灰土寨村的高香女士,在规定三分钟时间里,包了不同形状的11个粽子,荣获总冠军。第一次参加比赛的高香说到:“我从小就跟妈妈学习包粽子,今天比赛包粽子能赢得冠军,主要就是靠平时包粽子积累下来的一些技巧吧。现在很多年轻人已经不会包粽子,希望政府今后多举办这样的活动,包粽子的传统手艺才不会丢失,而且应该将这种技能一代代传承下去。”  
  许多市民高兴地表示,咱蒙自的端午节现在是越过越热闹了,端午节包粽子、吃粽子是一桩特别有意义的好事。蒙自市举办这样的活动非常好,明年我们不仅要来观看,还要来参加比赛包粽子活动!  

  比赛包粽子期间,还穿插了来自云海艺术团的演员表演了红河广场舞《阿鲁动律》,来自蒙自一中的学生表演了古典舞《寻梦》等精彩的文艺节目。


  龙舟争渡竞争风流

  “加油!加油!加油!”快点,快点,要被超过了!”6月6日上午,2016蒙自市第二届“东盟义乌商品博览城杯”龙舟赛在蒙自南湖隆重举行。 

  上午,南湖公园湖畔,彩旗飘扬、碧波荡漾、锣鼓喧天,南湖里龙舟竞渡,挥桨竞舟,吸引了数千市民前来观看,不少市民都带着望远镜前来,有的市民手机、照相机、DV等装备齐上阵,加油的观众将南湖两岸围得满满的,热情较湖中的选手可谓毫不逊色,共同感受端午节的传统氛围。
  9时许,随着一声信号枪响,2016蒙自市第二届“东盟义乌商品博览城杯”龙舟赛正式开始,只见赛道起点处,船桨挥动,各支队伍如离弦之箭,迅速展开角逐。振奋人心的鼓点、整齐划一的口号,精彩的比赛,让现场的热度不断攀升。宽阔的南湖水面上,一艘艘龙舟如离弦之箭劈波斩浪,你追我赶、互不相让,呐喊声和欢呼声汇成一片,场面蔚为壮观。

  在南湖水面上,船头鼓手奋力击鼓,船上队员使出浑身力气。龙舟竞渡扬碧浪,魅力蒙自展新姿。南湖龙舟赛锣鼓震天、百舸争流,展现了蒙自市广大干部群众奋勇争先,更快、更强的拼搏精神。飞溅的浪花,飞舞的龙旗,飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声,与南湖岸边上欢乐的人群,相映成趣,将构成一幅弘扬传统民族文化、展示人与自然和谐的端午民俗风景画。
  据悉,此次庆端午龙舟赛,共有来自蒙自部分乡镇、社区、机关单位的25支队伍共500多名队员参加,每队22人,通过小组赛,最后8支代表队进入决赛。最终,雨过铺代表队荣获第一名;雨过铺镇永宁代表队获得第二名;芷村镇代表队第三名;新安所镇代表队、文澜镇代表队、草坝镇代表队、民之源食品代表队、老寨苗族乡代表队分别获得四、五、六、七、八名。 
    

 

促进旅游产业发展

  龙舟赛后,市文体旅游广电局局长包德勇表示,在云南,端午节期间举行划龙舟比赛的地方并不多,蒙自的龙舟活动源远流长,地域特色浓厚,深受群众喜爱,盛行于民间,有各种形式的比赛,端午节划龙舟比赛早已形成传统。蒙自有市民来自于五湖四海、全国各地来此工作、定居的人文优势,容纳了文化多样性,且群众参与性广泛,参与热情高,这也是蒙自能长期举行端午龙舟赛的条件。
  本次比赛,迸发出了“奋勇争先、团结协作”的精神,提振信心,凝聚力量,进一步营造同舟共济、奋勇争先的干事创业良好氛围,宣传推介蒙自悠久的历史文化、丰富的旅游资源以及独具魅力的龙舟运动,促进蒙自运动休闲旅游产业发展。(赵永刚 文/图)

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com