您的位置:首页 > 文明聚焦

学雷锋为人民服务 优良传统永传承

我市开展学雷锋系列服务活动

发表时间:2016-03-07     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  在毛主席题词向雷锋同志学习53周年之际。3月6日,市双拥办、文明办、志愿者协会组织我市40余家单位,开展了形式多样的学雷锋活动,为市民提供爱心服务,传承雷锋精神,把雷锋精神镌刻在更多人心中、引领道德风尚永不褪色的精神旗帜。

  上午九时许,副市长周斌宣布活动开始并发出号召:全市各部门要以学雷锋活动为契机,把学雷锋活动与开展文明城市创建活动结合起来,与学习道德模范、“蒙自好人”等活动结合起来,做雷锋精神的倡导者、传播者、实践者、守护者和弘扬着,形成“人人学雷锋,处处学雷锋,个个都是新时代的活雷锋”的良好局面。

  曦阳初照,碧波潋滟,在南湖公园。我市各级文明单位学雷锋志愿服务队的志愿者们一手拿着垃圾袋,一手开始拾烟头、果皮、瓶盖等垃圾,并对墙体上的小广告进了清除。他们用身体力行诠释着“关爱自然﹒爱护环境”的主题。“3月5日是学雷锋日,我小时候看过的第一本连环画就是雷锋的故事,给人启发,给人力量。”一位在南湖公园晨练的退休职工在和记者聊天时说道。

 

  在人民中路活动现场,来自市委宣传部、市民政局、市地税局、市卫生局及驻蒙部队等40余家单位设立便民服务一条街志愿服务点,提供义诊、理发、家用电器维修、法律咨询、行业知识咨询等各类志愿服务,深受市民欢迎,前来咨询和接受服务的市民络绎不绝。来自武警8750部队医院的医生们为过往的群众提供义诊服务,免费测血糖、量血压等,现场讲解高血压、糖尿病等多发疾病的危害及防治,提高居民的健康意识、防病意识。武警8750部队的战士们现场为数十名市民义务理发,理了新发型的市民开心地合不拢嘴。

  武警某部医院的甘医生已经是第四年参加学雷锋志愿活动,他说学习雷锋精神,不仅仅是在今天,更重要的我们要以此为契机,在以后的工作和生活当中,以我们自己做好榜样,把学雷锋活动深入到我们日常工作和生活当中,带动我们周边的人,更多的人参与到学雷锋活动的实际行动当中来。

  记者还看到一群洋溢着青春气息的大学生志愿者,他们从学长手中接过志愿服务的接力棒,不断传递着爱和正能量,让雷锋精神在新时期得到传承和发扬。他们在看似平凡的小事中传达着这样的讯息:“雷锋”就在我们每个人的身边。

  一道道身影,一张张笑脸,同灿烂朝阳,诉说着从未远去的雷锋精神。“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”学雷锋不分男女老幼,只要力所能及,都可以践行雷锋精神。学雷锋系列服务活动虽然只有短短的一天,但是相信雷锋同志勤俭节约、艰苦朴素的作风,爱岗敬业、刻苦钻研的态度,全心全意为人民服务的精神以悄然深植于每一位蒙自人的心田,更蕴含在每一个平凡的日子里。(吴林 文 赵凯 图)

 

 

责任编辑:赵凯

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com