您的位置:首页 > 文明聚焦

让“文化扶贫”助推精准扶贫

州委调研组到我市指导精准扶贫工作

发表时间:2016-03-07     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  近日,州委宣传部常务副部长张学理一行,在市委常委、市委宣传部部长苏荣辉的陪同下,深入我市老寨乡就精准扶贫进行调研指导。

  调研组一行先后深入到老寨乡老营盘村、白马亭村,实地察看了老寨文庙、江西会馆、传习馆以及老营盘村整村精准脱贫工作开展情况。在老营盘村,调研组在详细了解了老营盘村的主导产业、贫困户、发展潜力和整村精准脱贫工作开展情况后指出,在扶贫工作中要突出“精准”要求,针对不同情况提出对路可行的个性化扶贫方案;同时,要切实履行好职责,强化扶贫措施的落实,进一步加快民居改造工程、公共基础设施建设进度,确保圆满完成扶贫工作目标任务。

  白马亭村是典型的苗族村,具有优越的人文、地理条件,苗族传统文化浓厚,苗族服饰多姿多彩,手工刺绣、手工纺麻、手工蜡染等传统工艺仍有保留,斗牛、斗鸡、爬花杆、吹芦笙等民族传统节目深受喜爱。调研组强调,在文化产业建设中要进一步挖掘历史资源、抓好文化融合、打造服务平台、瞄准新型业态,加快推进文化产业项目的谋划、建设,要立足自身优势,依托现有的资源和产业基础,全方位、广角度、多层次、立体化宣传,提升当地文化产业影响力,要将精准扶贫与文化产业建设、旅游产业发展相结合,让“文化扶贫”助推精准扶贫,让贫困群众从根本上脱贫。(吴林 文/图)

 

 

责任编辑:赵凯

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com