您的位置:首页 > 文明聚焦

富民强村担重任 洁净家园排头兵

蒙自第一书记主抓农村卫生工作纪实

发表时间:2016-02-25     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

清洁城市容貌

“国家卫生城市”荣誉

  这是一座美丽文明的城市,这是一个瓜果飘香的乡村公园,这是一场全民的运动,这是一场告别陋习的攻坚战役。“全国文明县城”、 “国家卫生城市”、“省级文明城市”这三张响当当的名片,记录着蒙自人民奋进的传奇,是蒙自农村迈向新时代的华彩乐章,是蒙自一段甜美的春天颂歌!
  当你走进蒙自,一条条“绿色巨龙”横贯南北,绿树成荫、风景如画,令游人流连忘返;南湖碧水清波,市民悠然自得,长桥海和大屯海静卧东西,碧水蓝天,飞鸟栖息;一望无际的10万亩石榴园春天姹紫嫣红,秋天硕果累累……“入城进公园、出城进果园,城在景中、景在城中、山水相间、绿树成荫”,可谓蒙自真实的写照。
  蒙自乡下的村庄,明媚灿烂的阳光,宽阔畅亮的道路,清澈奔流的小溪,洁净清爽的路面,干干净净的院落,整齐划一的房屋,瓜果飘香的果园,清新扑面的空气,一幕幕景象构成了一幅幅美丽的图画,犹如走进一个田园牧歌式的美丽的乡村公园,让人心旷神怡,蒙自的农村也不失“国家卫生城市”的荣耀。
  蒙自位于祖国的西南边陲,是一座美丽之城,美在天蓝地绿、瓜果飘香;美在气候宜居、人杰地灵。蒙自是一座具有2100多年悠久历史的文化名城,是“中国过桥米线之乡”、“中国石榴之乡”和“中华特色美食名城”,其建制历史悠久,资源区位优越,是中国西南地区特别是滇南地区的富庶之地。全市辖区面积2228平方公里,总人口44万人。先后荣获“中国西部最具特色城市”、“中国最具发展潜力旅游城市”、“中国西部县域经济百强县”、“国家级卫生城市”、“全国双拥模范县”、“全国文明县城”、“省级文明城市”、“省级园林县城”等称号。  

村看村户看户,农村进步看干部

水田乡街道


  蒙自的城乡为什么这样的美丽,这样的迷人?村看村、户看户,农村进步看干部,干部有了新思路,新农村建设迈出了大步。
  近年来,蒙自的决策者,把目光聚焦在“滇南中心、国家门户”的战略主题,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,始终坚持走生态建设发展之路,围绕“山水田园·宜居蒙自”的城市定位,依托蒙自良好的气候、宽敞的道路、浓郁的绿化、齐全的功能等优势,努力建设北回归线上的“山水田园·宜居蒙自”。
为了推进“山水田园·宜居蒙自”建设,市委、市政府毫不含糊,大手笔、大力度将创建国家卫生城市纳入经济社会总体规划,并坚定不移地把创建国家卫生城市作为顺应民意、为民谋福的惠民工程,作为检验机关干部工作能力的作风工程、改善投资环境的经济发展工程来抓。
  创建国家卫生城市,对于扩大和提升城市的影响力和知名度,改善城市投资环境和人居环境,提高人民群众生活质量,推动经济和社会全面发展,具有十分重要的意义。只要能把我们蒙自打造“山水田园·宜居蒙自”,构建城在果林中、果林在城中的美丽蒙自,让我们北回归线上的绿色家园更具有乡村的风味,乡村具有城市的品质,乡村比城市更美好。能为我们的子孙后辈留点青山碧水和蓝天,能把我们蒙自建设成为山水田园,宜居蒙自,就是付出再多的人力、物力、财力和努力,我们也值得,这是州委常委、市委马文亮书记在创卫动员时一再强调的话。 

“三化五无一实现”,打造优美宜居环境

卫生公约

  为了彻底治理城乡环境脏乱差,蒙自市集中全市力量,大打环境综合治理之仗。首先制定了《蒙自市创建“国家卫生城市”工作总体规划及实施方案》,《蒙自市“美丽家园”建设城乡环境卫生整治方案》,建立覆盖城乡的环境卫生管理体系,完善奖惩与监督落实到位的运行机制,启动“美丽家园”建设城乡环境卫生整治工作。制定了洁净乡镇、洁净村庄、洁净村寨标准,要求所有城市、乡镇、村庄、村寨必须达到净化、绿化、美化;做到街道和公路沿线无散落垃圾,集镇和村间村际无散放垃圾,庭院和房前屋后无零星垃圾,江河和库塘水面无漂浮垃圾;实现城乡垃圾实现集中、统一、规范和无害化处理。

环境卫生整治列为“第一书记”考核内容

清洁活动

从小做起

  为保障“三化五无一实现”得到有效落实,全市从市领导到村干部、从市直机关到企业团体、从农民到中小学生,全员加入到环境治理中来。特别是去年6月,蒙自创新模式,从机关中选派67人优秀干部担任村党组织“第一书记”,要求全市67名村“第一书记”将环境卫生集中整治列为履行建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平四项工作职责的重要载体和抓手。
  在采访中,市委组织部部长韩家和说到,“农村富不富,关键在支部;班子强不强,关键看班长。”韩部长介绍,为进一步加强农村环境卫生整治,培养农村群众养成健康文明的生活习惯,蒙自市印发《关于在第一书记任职村开展环境卫生集中整治活动的通知》,将环境卫生整治列为“第一书记”考核内容,明确规定,每位“第一书记”在任职村辖区内确定1个村小组作为环境卫生整治样板村,并做到“三个一”,即每周组织群众打扫环境卫生不少于1次,每月集中检查环境卫生不少于1次,每季度开展环境卫生宣传活动不少于1次。同时,因地制宜完善垃圾收集处理设备设施,建立门前三包保洁、分片包段联户联治保洁等环境卫生保洁模式,结合实际开展示范街、示范户、卫生户评选表彰活动,扎实推进样板村环境卫生工作常态化。

“第一书记”成为洁净家园排头兵

环卫工人

  半年来,67 名“第一书记”带着蒙自市委的重托,肩负组织部门和单位的重任,深入农村,下基层,接地气,体味艰辛,体现价值,激活了新农村改头换面的一池“春”水。加强了我市基层组织的建设,创新了基层组织建设的方式方法,以服务群众为重点,充分发挥基层党组织在“美丽家园”建设的引领作用,推动“美丽家园”建设取得新成效。
  半年来,67 名“第一书记”中涌现出许多先进模范,并取到了示范带动作,全市农村环境卫生面貌焕然一新。
  西北勒乡大丫口村党总支书记陈建强说到,我们大丫口村委会担任第一书记的曾远全是2015年3月份选派来的,在近一年的工作中,他不仅把美丽家园和环境卫生工作当作第一要务,还经常跑田间、进农家、上省城,为村里的大事小情奔波忙碌,曾远全在省侨联、市交通局、市政协、西北勒乡党委政府以及大丫口村委会等相关单位和部门的共同努力下,争取到65万元的建设资金,为大丫口村硬化了村内4公里多的村内道路,大丫口村的村民彻底的告别泥泞的土路,一条条崭新干净的水泥路面通达大丫口村150多户人家的家门口,让全村600多人迎来了一个不一样的新年。村里的男女老少对他是感激万分,他以实际行动凝聚了民心,在城里,乡镇、村里、干部和群众之间架起了直通桥,真正做到“感情连到家、意见听到家、信息送到家、工作做到家、实事办到家”。
  曾远全只是全市67名“第一书记”中的一个缩影。第一书记来到薄弱村不是为了镀金,更不是走过场,而是带着富民强村的第一责任来到这里。选派优秀机关干部到农村任村党支部第一书记,改善了村级班子的素质结构,完善了农村工作的体制机制,增强了村级组织领导力量,为村级党组织注入了新鲜活力,切实增强了基层党组织的向心力和战斗力。
管得好,才能干得好
  蒙自市委建立完善了“第一书记”承诺备案制、日常管理、督查责任和多部门考核机制,充分调动 “第一书记”扎根基层的激情,培养“第一书记”富民强 村的本领,激发“第一书记”建功立业的冲动。在工作中,以动真碰硬考核,逼着他们干;组织“第一书记”参观培训,让他们学着干;召开现场交流会,让他们比着干。通过强化对“第一书记”的服务管理,形成了有效的激励鞭策机制,最终开创了“第一书记”你追我赶“争着干”的生动局面。 
  市爱卫办主任刘春丽介绍,近年来,蒙自市不仅重视城区环境卫生工作,更是高度重视农村环境卫生工作,特别是去年以来,组织“第一书记”深入农村基层,并将环境卫生整治列为“第一书记”考核内容,并明确规定环境卫生工作方面的职责,使农村基层的环境卫生工作有了强有力的组织保障。半年来,“第一书记”充分发挥了示范带动作用,成为农村环境卫生工作的带头人,不仅自己亲力亲为,还坚持把开展农村环境卫生工作作为美化农村环境、提升镇村形象的重要抓手,精心组织,严格要求,狠抓落实,加快推进农村环境卫生治理各项工作,促使全市农村环境卫生治理工作取得了阶段性成果。
  半年来,第一书记的岗位各不相同,但他们却有共同的目标――建设新农村,他们的姓名各不相同,但却有共同的称谓――“第一书记”;他们的单位各不相同,但却有共同的使命――强干强基;他们的专长各不相同,但却有着共同的特长――能力强、活力强、潜力强; 他们驻扎的村居各不相同,但这些村居却有着共同的特点――班子软弱、经济薄弱、基础脆弱。在选派机关驻村书记工作中,市委坚持做到因村制宜,择优选派,把优秀的干部配 置到最需要的地方;精心培育,严格管理,把创先争优作为到村任职的永恒主题;上下联动,全力助推,把强干强基作为干部驻村的首要任务,围绕“加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定”的目标做了大量卓有成效的工作,赢得了基层党委和干部群众的信赖和好评。
  【结语】:给我一片洁净的天空,我才能翱翔;给我一个干净、文明、和谐的环境,我才能扬帆起航!治理环境,洁净环境,搞好环境卫生,共建美好家园,播种文明,大兴健康文明之风,让我们的道路更宽,街灯更亮,楼房更高,环境更美,日子更好,让我们的新农村更显绿色生态洁净之韵!(邱兴 文\图)

 

 

责任编辑:赵凯

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com