您的位置:首页 > 文明创建

蒙自大兴生态产业走可持续发展之路

发表时间:2017-09-07     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  “产业兴则经济兴、城市强、人民富”。绿色低碳经济,不仅是保护我们赖以生存和发展环境的必然选择,是积极保障能源安全,推动区域经济转型的最佳选择,也是实现可持续发展的主要途径。
  蒙自在践行生态文明发展进程中,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持“生态建设产业化、产业发展生态化”原则,优化调整产业结构、生产方式、生活方式,大力实施生态经济战略,转变经济发展方式,走出一条发展经济与保护生态并重的双赢之路。
绿水青山就是金山银山
  习近平总书记指出,“要把农村丰富的生态资源转化为农民致富的绿色产业,把生态环境优势转化为生态农业优势,让绿水青山变成金山银山”。
  “农业兴则百姓富”。 加快生态农业发展是蒙自富民强市的第一推动力,蒙自是一个水果产地,农业一直是蒙自经济的中流砥柱, 素有“入城进公园、出城进果园、满城瓜果香”的美称,全市林果累计种植面积近40万亩。
  蒙自在生态农业发展中,结合自然条件、区域布局的实际,投资12亿元,着力打造高原特色农业,发展高原特色农业示范林果产业近40万亩。其中,新安所、文澜镇片区石榴12.5万亩,草坝、雨过铺果蔬片区10万,西北勒、老寨苹果片区7万亩,期路白、芷村大枇杷6万亩,其它乡镇散种林果5万亩。
  “中国石榴之乡”已成为蒙自休闲生态旅游极具魅力和吸引力的一张名片。石榴在蒙自种植已有700多年的历史,以籽大、皮薄、味甜而著称,是名副其实“中国石榴之乡”,种植面积达12.5万亩,约有3万户果农种植石榴,产量达27.65万吨,产值8.85亿元,成为了蒙自农业的主导农作物,石榴收入已成为农民的致富的“金果果”,畅销广西、广州、深圳、上海、北京等国内20多个省区和城市,远销俄罗斯、越南、泰国等国家和地区。

  “五月枇杷满树金”,其实,蒙自的枇杷从开春就成熟上市,是全国最早出产的枇杷品种。目前,全市枇杷主要分部在芷村镇、期路白乡及文澜镇,全市总面积已超过6.2万亩,总产值近3亿。大枇杷已成为蒙自一道独特的时鲜珍品,也是蒙自农民增收致富的“金果子”。

  说到苹果,当地人自然就想到“中国高原苹果之乡”西北勒石头缝里长出来的“冰糖心”“山里红”和“仆山红”,著名的“西北勒小苹果”,它以小巧的外表、甜美的果香远近闻名。为抓好高原特色农业5万亩苹果核心示范区建设,西北勒乡按照全州百万亩高原特色农业总体部署,科学规划,打基础、强保障,并做好农产品原产地认证和无公害绿色认证工作,加快生态绿色发展步伐,提升农产品质量品质。截止目前,西北勒苹果的种植面积达到了6万多亩,挂果面积达到了4000亩,总产量达到了6000吨,实现年产值6000多万元,并远销国内各大城市和越南、泰国等国外市场,苹果成了西北勒村民的“摇钱树”。 
  近40万亩的三种主导生态经济果林,不仅改善了蒙自的生态环境,让蒙自小城妆上了一件“绿色外衣”,而且年产值达10多亿,也成为了蒙自百姓致富的“摇钱树”,真正让蒙自的老百姓体会到了“绿水青山就是金山银山”的道理。
发展绿色“GDP”拉长工业“短腿”
  “工业强则市民富”。 工业经济发展一直是落后地区的“短腿”。蒙自坚持循环发展、绿色发展理念,立足生态环保,可持续发展,走生态工业发展之路,着力发展生态工业。
  “潜力在工业,希望在工业,发展靠工业,必须成为全市领导干部和群众的共识”,这是市领导对蒙自工业发展寄予的厚望。“要着力抓好蒙自工业园区建设,大力发展园区经济,补齐工业经济发展的‘短腿’,走生态工业可持续发展之路。” 

  蒙自依托“国家级蒙自经济技术开发区、红河综合保税区和中国河口--越南老街跨境经济合作区”三大平台,以推进工业跨越发展为契机,充分利用得天独厚的矿藏资源及交通枢纽和现有工业企业优势,遵循合理规划、集中布局、高起点、有特色、形成产业集群的原则,市委市政府对园区总体规划进行修编,由原来的“一园一片”调整为“一园四片”,大力发展生态工业,规划面积也由原来的10.43平方公里增加到45.42平方公里,园区的产业定位已由原来单一的冶金加工转为装备制造、新能源、轻工制造、矿业深加工、生物医药及食品制造业、现代物流等产业。“一园四片区”分别为芷村老鹰山片区矿业产业园规划10.43平方公里;文澜椅子山片区新型建材园,规划为4.20平方公里;新安所包家冲片区生物健康及食品加工产业园,规划1.43平方公里;雨过铺安南邑片区进出口加工及装备制造产业园,规划约12.5平方公里。2013年6月被云南省人民政府认定为省级工业园区。

  目前,入驻蒙自工业园区规模以上工业企业25家,据工业园区数据显示,2017年上半年,完成工业总产值117.51亿元,同比增长20%,生物医药和大健康完成0.27亿元,同比增长24%;实现工业利税5.93亿元,主营业务收入5.73亿元,从业人数4126人,同比增长39.07%。
  “招百商·兴百企”行动计划逐步落实。招商引资项目95个总投资364.90亿元,省外实际到位资金51.37亿元,完成任务数的59.05%,同比增长13.9%。其中工业到位资金22.74亿元,完成任务数的56.85%;总投资5000万元以上新开工项目数10个,完成任务数的90.91%;总投资3000万元以上新签约项目10个,完成任务数的90.91%;中安安产、广源水电、杭萧钢构、金城生物等一批实力企业纷纷入驻蒙自,不断补齐了工业经济发展‘短腿’,为蒙自实体经济发展注入活力。
融合生态文化发展“富民产业”
  “旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”, “旅游是人民生活水平提高的一个重要指标”,习近平总书记指出,“中国是拥有5000多年历史的文明古国,又是充满发展活力的东方大国,旅游资源得天独厚,自然和人文景观异彩纷呈”。

  “旅游产业就是富民产业”,对改善民生、富民增收具有重要作用,发展乡村生态悠闲旅游是激发农村发展新动能的绿色产业,也是今后全域旅游发展的重要方向。
  “旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁”,蒙自依托优美的自然风光和丰富的人文历史资源,充分挖掘 “中国石榴之乡”和“中国过桥米线之乡”效应,规划投资160亿元,以打造“一个城市”“三张名片”“十五个景区(点)”为目标,着力抓好重点旅游项目建设,大手笔推进和提升城市旅游功能,打造国家优秀旅游城市,建设个性化现代田园宜居城市和优秀旅游城市。

  蒙自作为一座具有2100多年悠久历史的文化名城,是“中国过桥米线之乡”、“中国石榴之乡”和“中华特色美食名城”、“中国最具发展潜力旅游城市”。诸多的荣誉,让蒙自的旅游业得到了快速发展。蒙自在发展生态悠闲旅游中,结合滇越铁路文化及蒙自近现代史文化,打造碧色寨滇越铁路历史文化公园,目前完成投资1.6247亿元;结合近代历史文化、园林文化和军旅文化,打造以南湖为核心的5A级旅游景区,已完成投资320万元;结合城市文化,打造南部半山旅游综合组团项目,项目已完成投资7.92亿元;结合人与自然和谐发展,打造长桥海旅游度假区开发项目。据悉,云南蒙自长桥海国家湿地公园总面积为1225.3公顷,其中湿地面积1146.25公顷,湿地率达到93.55%,属于永久性淡水湖泊湿地,目前该项目正在规划中;结合“中国过桥米线之乡、石榴之乡”的饮食文化及新安所古镇文化,打造石榴庄园、过桥米线小镇,石榴庄园正在申请创3A级景区,项目主体工程建设基本完成;结合少数民族文化,打造尼苏民族文化风情旅游小镇,并拟申创3A级景区;结合党史文化,打造查尼皮红色党史文化旅游;结合宗教洞经音乐文化,打造鸣鹫缘狮洞宗教文化旅游等项目。

  来自旅游局的数据显示,今年上半年,蒙自共接待国内外旅游者259.81万人次,同比增长47.54%,实现旅游业总收入23.30亿元,同比增长25.13%。其中,星级酒店总收入4105.61万元,旅行社总收入656.83万元。
  “百年滇越铁路、百年开埠通商、百年过桥米线”三张百年文化名片正在逐步打响,新的旅游看点不断增加,让越来越多游客在蒙自“慢下来、住下来”,旅游业逐渐成为蒙自第三产业的龙头,逐渐成为了蒙自新的经济支柱。(记者:邱兴 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com