您的位置:首页 > 文明创建

守住“海陆空”筑牢生态“防火墙”

发表时间:2017-09-05     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  “绿水青山就是金山银山”。党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局以来,生态文明理念深入人心,全国上下掀起节约资源、保护环境、植树造林、关爱自然、善待环境、珍惜生命、追求健康的绿色发展热潮,“美丽中国”、“美丽家乡”、“美丽家园”成为中华民族共同追求的新目标。
  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”。蒙自市历任领导深知保护环境的重要意义,全面深入落实生态文明建设理念,围绕“山水田园·宜居蒙自”的城市发展定位,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,死死守住“海陆空”底线,为全市“绿色家园”建设、生态文明建设筑牢生态“防火墙”。十三五期间规划生态文明建设项目13项,计划投资40亿元,开展实施“蓝天净水”行动,项目包括水源地治理、农村环境综合整治、土壤重金属污染防治、大气污染防治、水库截污工程、河道生态治理、水库生态移民搬迁工程建设等项目。
控制减排  守住“空中防线”
  “空气污染是全球第四大死因”。相关报告称,中国是受大气污染之害最深的国家。空气污染是癌症、心脏、肺和呼吸道疾病的主要“杀手”,已经成为吸烟,饮食和肥胖症之后全球第4大死亡原因。
  为守住“空中防线”,蒙自采取措施,强化大气污染防治,建立大气污染防治联防联治机制,严格落实环境影响评价制度和环保“三同时”制度,蒙自辖区内新建、改建、扩建的基本建设项目、技术改造项目、区域或自然资源开发项目,其防治环境污染和生态破坏的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。同时,对重点污染源开展日常监察,对重点排污单位每月现场检查1次,对建设项目落实环境影响评价制度和“三同时”制度等情况实行重点检查,确保环保制度有效落实、治理设施正常运行和污染物稳定达标排放。严格查处环境违法行为,对违法排放污染物、违反建设项目环境影响评价制度和“三同时”制度、环保设施落实不到位的企业和商家严格立案查处,坚决做到执法到位,总量减排有效递减,为蒙自的蓝天守住了一线空间。

  2017年上半年,全市主要污染物总量减排得以有效控制,二氧化硫排放量359.2吨,氮氧化物排放量505.5吨,化学需氧量排放量367.3吨,氨氮削减排放量58.44吨,四项排放指标均小于去年同期环境保护规划控制目标。国控重点污染源企业监督性监测结果公布率达100%,重点考核企业污染源自行监测结果公布率达100%,纳入考核的重点污染源自动监控数据传输有效率达98%,均达到国家考核目标要求。

  同时,蒙自三个地点设置3个环境空气质量监测自动站全年监测蒙自的空气质量,加强蒙自地区空气污染治理。2016年,蒙自市全年API指数达到100(优良)的天数353天,空气质量优良天数占全年总天数的百分比为96.7%,2017年上半年,有效监测天数为178天,其中优68天(占比38.2%),良102天(占比57.3%),轻度污染8天(占比4.5%), 优良率95.5%。蒙自城市空气质量继续保持稳定,达到国家空气环境质量二级标准,符合大气环境功能区划要求。
防治重金属污染打好“陆战”
  “我国的实际国情是要用不到世界9%的耕地养活超过22%的世界人口,土地面积还在不断缩减”,重金属污染是目前凸显的重大环境问题,特别是在一些经济发达地区,农业环境恶化与农产品受重金属污染现象十分严重。
  重金属污染不仅严重影响土壤微生物和植物的生长发育,造成减产,更重要的是在“土壤-植物-水域”系统中的高流动性,使其极易通过农产品或受污染的水进入食物链,毒米、毒菜、毒肉、毒水等严重危及人类身体健康和生命安全。
  “土壤污染防治在全世界范围内都是一项难题”,打好重金属污染的“陆战”,是一场持久战。

  蒙自在这场“陆战”中结合实际,采取有效措施,召开专题会议,将重金属污染防治工作纳入政府环保目标责任,严格考核。推行涉重金属企业监管“一厂一策一档”制度,结合实际形成系统的重金属污染治理、防控、监管和应急处置综合措施,编制重金属污染防治规划或方案,建起涉重金属企业管理台帐。
  加强日常监管和执法,将涉重金属企业纳入重点污染源进行监管,坚持每月一次现场检查,每两个月开展一次监督性监测。督促重点企业从技术上通过改进工艺、更新设备、提高管理水平,降低废水、废气、废渣达标排放。
  开展涉重金属排放企业专项执法检查,对存在环境问题的企业进行通报,责令整改,并明确整改时限和要求。对重金属污染严重且治理无望的企业实行关停淘汰。
  目前,完成蒙自矿冶有限责任公司重金属冶炼废水深度处理零排放示范项目、铅铜镉废渣制取硫酸铜新技术开发示范工程、选矿废水深度处理及利用工程、锌冶炼烟尘治理等一批关键性治理工程。
  在河道治理过程中,严格执行开发建设项目水土保持“三同时”制度,积极运用生态建设理念和技术,做好水土保持工作,改浆砌为干砌,改直面为斜面土坡,逐步改善河道生态功能,防止水土流失。近年来,治理水土流失面积13.3平方公里。
加大水源保护打好“水战”
  “水是生命之源,是人类赖以生存和发展的物质基础”。正是因为有水,我们赖以生存的这个蔚蓝的星球里才会有生命的气息。为保护好我们的生命之源,使水源地保护做到有法可依,蒙自市编制了《蒙自市水环境水质达标方案》,提高蒙自水环境质量。结合蒙自市五里冲水库、菲白水库、长桥海和南湖的部分污染物超标情况,编制了《蒙自水体污染防治方案》,为实现我市水体功能目标提供项目支撑。建立起以水源地流域森林生态保护区,全面保护水源地,将水源地的保护范围进行延伸,迁出保护区居民,全面落实河长制,以确保水源不受污染,停止水源地保护区一切形式的森林采伐等经营活动,通过保护森林植被面积,提高水源涵养功能。今年,《方案》规划了提升蒙自水环境需要建设的重点工程共计24个项目。

  近年来,开展饮用水源地保护工作,相继出台实施《五里冲水库保护管理条例》、《蒙自市饮用水源保护区突发水环境污染事件应急预案》、《五里冲水库突发事件应急预案》、《五里冲水库防洪应急预案》、《五里冲水库应急响应组织机构及工作职责》等办法,把环保目标纳入经济社会发展目标考核体系,认真落实环境保护“一岗双责”制度。在水库流域区库区东面坡种植旱冬瓜水保林460亩。投资9500万元,对长桥海水库两大入库河流(犁江河、沙拉河)进行全面整治。投资7000多万元,实施城市面源污染和农村面源污染截流处理工程。实施农田测土配方施肥项目,对长桥海周边涉及的2个乡镇、5个村委会、7个村民小组,共计29000亩土地推广测土配方施肥和高效、低残留农药和病虫害综合防治技术,推广实施“一池三改”(建设沼气池和改灶、改厕、改圈)等工程和技术,减少农村面源污染。一系列有效措施的实施,为打好蒙自“净水战役”设下了牢固的“防火墙”。

  目前,蒙自“海陆空”三军战役取得了初步实效,为“蓝天净水”行动打下了坚实基础。全市森林覆盖率达19.4%,林地面积153.34万亩,占国土总面积的47.08%,并成功创建5个省级生态乡镇,8所省级绿色学校,4个省级绿色社区,18所州级绿色学校,68个州级生态村委会(社区)。

  要实现“蓝天净水”的梦想,不仅仅需要法律制度来约束,更需要政府像铁一样坚硬的执法力度,还需要广大企业商家及人民群众的自觉维护,我们共同的天才会更蓝,我们赖以生存和发展的“生命之源”才会更洁净。(记者:邱兴 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com