您的位置:首页 > 文明创建

蒙自“增绿工程”美了城 幸福了百姓

发表时间:2017-09-01     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  傍晚的文澜公园里,沿着湖边悠闲步道散步、锻炼的人们人来人往,络绎不绝,比繁华的商业街还热闹,“今年通过提升改造之后,这里有山有水、绿树成荫、空气清新、环境优美,适合散步、锻炼”,家住南湖花园的王先生夫妇说,“每天来这里散散步、锻炼锻炼身体,可以让身体融入自然,让心灵得到净化。”

  “一个城市美不美,从城市的公园及道路绿化品质就能看出来”。文澜公园景观作为今年提升改造工程之一,总投资1170.3万元,总面积7.25万平方米,目前,该项目已完成施工、初验,进入管养期,目前正在进行灯光亮化提升改造。蒙自像这样的大型公园有10多个,加之街头小型公园近20个,为蒙自市民休闲锻炼提供了良好的场所。 

  一直以来,蒙自始终坚定不移走“生态文明建设”之路,积极倡导低碳生活,着力打造现代田园宜居城市、北回归线上的绿色家园。蒙自市在推进城市发展中,不断加大城市绿化力度,提升城市品质。截至目前,新建绿化面积达1000多公顷,人均公共绿地面积达9.4平方米,城市绿化覆盖率达36.2%,绿地率达33.5%。

“见缝插绿”  让市民“出门开窗见绿”
  生态环境关系民生,关系可持续发展,打造最适宜人居的环境,已成为城市发展的主流方向。“种树就是种银行、种环境、种希望,是造福子孙后代的伟大事业。”市园林局把种树绿化作为增绿减霾的重要抓手,扎实推进“一环两轴、两廊四门、九片多点”的城市绿化景观工程,来改善环境、净化空气,努力让市民群众有更多的幸福感和获得感。

  来自市园林局提供的数据显示,蒙自今年计划投资20870万元,正在实施增绿工程项目21个,其中公园绿化项目2个,道路绿化项目19个,其中新建项目16个,提升改造项目5个,可新增绿化总面积73.52万m2。并成功引进江苏澳洋园林科技发展有限公司,负责实施20个绿化项目,13个项目正在实施中,6个项目正在进行前期准备工作,目前完成5000多万元的投资。

 

  绿一棵树、蓝一片天、美一路景。今年2月,市园林局就开始打造色彩丰富、层次鲜明的城市道路景观,部署安排全市种树增绿行动,在新安所、蚂蝗塘、北平、玉屏四个入口拆违增绿、补绿,极大提升了蒙自的城市形象;在城市东部、南部面山育林1.5万亩,为蒙自面山树起了一道道“绿色屏障”;为昆河高速蒙自段18公里道路两侧补植增绿,在天马路、银河路、北京路、观澜路等50余条道路实行“绿线工程”,打造以棕榈科植物为主的热带风光,为全市道路戴上了一道道绿色“项链”;在老城区腾地建设园林小品,打造“一街一景一树”。

  “你瞧,蒙自红河大道两侧和绿化带中栽种了很多新树,越来越多的绿植迎面而来,雨后,那满盈盈的新绿带着浓浓的春意,让人赏心悦目,更让人陶醉其中……”,市民走出家门就能看到绿树,在家中打开窗门就能看见绿色。
上下同心  共绘生态绿色发展蓝图
  国家主席习近平同志在视察云南时说到,“良好的生态环境是云南的宝贵财富,也是全国的宝贵财富,并明确要求云南加强生态文明建设,争当全国生态文明建设排头兵。”
  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。保护生态环境,关系最广大人民的根本利益,关系中华民族发展的长远利益,功在当代、利在千秋。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”云南省委书记陈豪要求,“建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加快推进节能减排和污染防治,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”
  红河州委书记姚国华多次指出,“要深入践行绿色发展理念,生态环境建设是最好的民生工程,建设生态文明是各级党委、政府应尽的职责”。要采取有效方式加快生态建设步伐,使实现生态效益与发展休闲旅游结合起来、经济效益与生态效益结合起来,真正实现天蓝、地绿、水净。
  姚国华在调研蒙自时强调,“保护生态环境,就是保障人民群众生命健康。要生态优先,绿色发展,强化重点湖库、河流的水源保护和治理,加强建筑扬尘和大气污染的治理,加大城市绿化和城市周边面山的绿化力度,营造蒙自城市的生态空间,蒙自要在城市公园和城市湿地建设方面做出样板、做出示范。”
  州委常委、市委书记庞俊在多次会议及调研中强调,“坚决把生态文明建设摆在工作中的突出位置,牢牢树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,要转变发展方式,推动形成绿色发展方式和生活方式,要层层压实责任形成生态环境保护的强大合力,以严和实的要求抓好生态文明建设。”庞俊指出,“生态文明建设作为‘五位一体’总体布局中的一项重要内容,是当前和今后的一项重点工作。城乡人居环境事关蒙自形像、群众福祉,是滇南中心城市核心区建设的需要,对蒙自打造‘林果乡村、生态家园’至关重要”。庞俊要求,“多栽树、栽好树”是城市绿化和面山绿化的重点,在重点部位、重要节点进行集中绿化,让群众“看得见,摸得着”。
  市委副书记、市长姜伟这样说到,“在自然生态上要坚持绿色发展,大力推进生态文明建设,坚持点、带、面、块结合,突出面山、公路、河道、公园、产业等基础设施绿化,提高森林覆盖率”;要加快实施“一环两轴、两廊四门、九片多点”的城市绿化景观夜景照明提升改造工程,科学编制规划,提升绿化亮化水平,打造提升人居环境的示范。
  各级领导的指示要求,为蒙自生态保护和城市环境绿化建设指明了方向,绘就了发展蓝图。
酣歌醉舞  市民共享绿色发展成果

  如今的蒙自,城市美了,百姓幸福了。傍晚,走在凉风习习、树叶婆娑、花草暗香的红河大道上,散步的人们来来往往,伴着青林荷香,似穿行在国画之中,尽情沐着大自然的新鲜气息;夜灯璀璨的红河广场掩映在繁茂的树木间,成群的男女老幼,和音伴舞,欢快的歌声和人们幸福欢笑声,洋溢出一幅幅节庆画面,散步的归来的人们,听到充满激情的乐声,也会驻足停留;走累了,坐在文澜公园绿荫下的石凳或草坪上小憩一会,看着池塘中欢快的鱼儿你追我赶,顿时让人心旷神怡,宠辱皆忘,眼前的场景让人充满了幸福感,让这个城市显得格外祥和。相信未来的蒙自,天会更蓝,水会更绿,人们会更幸福。(记者:邱兴 文/图)

 

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com