您的位置:首页 > 文明创建

修复11道“伤疤” 只为瞬间那一抹风景

发表时间:2017-09-01     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  深沟绝壁下,一片片、一株株的小叶榕、凤凰木、红叶石楠、重阳木、榕树、黄槐树,在雨后的蓝天白云掩映下,生机勃勃,吐出新绿。如果不说,你绝对不会想到,几年前,这里还是一个个废弃的采石场。
为打通经济动脉  采石场作出了贡献

  锁蒙高速公路穿越了我市的草坝镇,作为高速公路重要的建筑材料,为节约建设成,就地取材,草坝镇境内锁蒙高速公路沿线丰富的石灰岩为打通锁蒙高速经济大动脉作出了巨大贡献,成为了锁蒙高速公路的主要建筑材料,为打通经济动脉、为城市建设做出了重要贡献,但当地生态也遭受了破坏。

  采石带来的漫天红色扬尘,“像龙卷风一样,满天飞扬,不见天日,来来往往的运土车辆喇叭声不绝于耳。”随行的工作人员回忆起几年前修路时的情景。随着矿山被挖空,周边遭的植被、水系被破坏,最后留下了一个个满目疮痍的矿坑,给大地留下了一块块严重的“伤疤”。
11个“伤疤”  新增383亩树种

  高速公路沿线绿化是我市打造对外景观带、树立新形象、展现新亮点的一项重要工作。近年来,市林业局认真贯彻践行绿色发展理念,落实省、州、市党委政府关于城乡人居环境,推进美丽乡村建设行动计划决策部署精神,紧扣“滇南中心 国家门户”发展目标,对锁蒙高速公路沿线废弃采石场进行生态修复,扎实有力推进公路通道绿化生态建设工作。市林业局通过前期调研,了解到锁蒙高速公路沿线共有11个已经废弃了10多年采石厂,这些废弃的采石场对沿线的公路造成极大的安全隐患,从今年开始,市林业局开始对这些废弃采石场进行生态修复。

  市林业局绿化科高级工程师汤烈介绍,“通过实施高速公路沿线通道绿化造林,为满足乘客旅途中瞬间那一抹靓丽的风景,同时,可提升原有生态环境,实现可持续发展。”锁蒙高速公路蒙自段两侧有废弃采石场11个,其中草坝镇涉及8个、文澜镇涉及2个、新安所镇涉及1个。从今年1月份开始到7月底,市林业局投资300万元,对面积达383亩的11个废弃采石场进行了生态修复,种植了小叶榕、凤凰木、红叶石楠、重阳木、榕树、黄槐等绿化树种及爬山虎、炮仗花等藤本植物。目前,绿化完成98%以上,接下来仅需进行对小部分的死树进行补植补造,预计三个月后11个采石场绿化率达到100的绿荫效果。
三条高速公路将进行生态治理

  林业局绿化科科长高辉介绍,下一步工作中,市林业局将本着“宜建则建、宜林则林、宜农则农、宜景则景”的原则,坚持高速公路综合治理与生态修复相结合,通过实施生态修补、环境恢复、治理清除安全隐患、废弃采石场土地综合利用等措施进行了综合整治,以退耕还林、陡坡地治理等项目为支撑,在全市范围内大力实施通道绿化造林工作,为通道绿化造林,并对蒙自境内的3条高速公路(锁蒙高速公路,蒙文高速公路,绕城高速公路)的裸露地段以及采石场进行生态治理,通过恢复治理,生态环境将得到改善,耕地将得到复垦,路网沟渠将得到完善,城乡人居环境将得到提升,并产生巨大的生态效益、经济和社会效益。(记者;邱兴 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com