您的位置:首页 > 文明创建

蒙自:门前“五包”积分制垒起文明创建新高度

发表时间:2017-08-04     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  在创建全国文明城市工作中,针对沿街商户门前环境卫生等问题,在全面实行门前“五包”责任制(即:包环境卫生、包市容秩序、包绿化管护、包立面整洁、包文明倡导)的基础上,蒙自市在双河片区率先推行门前“五包”积分制,通过向商户发放门前“五包”积分卡和法律责任告知书的方式,要求商户严格按照“创城固卫”的要求,认真落实门前“五包”责任制,提高广大市民的责任意识和文明意识。

  自2015年开展全国文明城市创建工作以来,蒙自市沿街商户门前都挂上了门前“五包”责任制的牌子、签订了责任书,要求沿街商户认真落实好各项工作,积极参与到“创城”工作中来。在实际工作开展中,部分商户认真落实门前“五包”责任,积极支持“创城”工作;但督促检查发现,大部分商户仍然存在责任意识不够,门前“五包”的牌子成为了挂在墙上的摆设,责任书也是签订之后就忘记,很多沿街商铺门前的环境卫生情况没有根本性的改观。
  为彻底解决市容环境脏、乱、差问题,蒙自市将市区划分为15个片区,11个乡镇每个乡镇为1个片区,每个片区由2至3名市级领导担任该片区片长、副片长并实施包保,同时指定安排相关单位协助包保,包保单位按照片长制工作内容,协助包保市级领导对所负责片区内市容环境整治工作的实施、协调、督导和推进。片长制实行后,市委副书记、市长、双河片区片长姜伟多次深入该片区调研,召集片区副片长及包保部门,对该片区的环境卫生整治工作进行研究部署。针对门前“五包”存在的问题,姜伟要求双河片区率先开展门前“五包”积分制试点工作。
  该片区两名副片长,市人大常委会副主任、市总工会主席余光明,市政协副主席普永忠召集市政府办、市红十字会、市爱卫办、市卫计局等包保部门及双河社区负责人,及时制定了门前“五包”积分制的实施方案,并于7月初开始在双河片区率先实行,该方案将门前“五包”内容细化为18项,以积分制方式对片区内责任单位落实门前“五包”责任制情况进行量化考核。总积分设定为10分,其中环境卫生2分、市容秩序3分、绿化管护1分、立面整洁2分、文明倡导2分,积分卡由责任单位和联合巡查工作队各执1份。

  在实行门前“五包”积分卡制度的过程中,由市城管局牵头,整合市城市管理局、市市场监督管理局、市住建局、乡镇、社区和片区包保单位力量,组建联合巡查工作队。联合巡查队每周对片区内门前“五包”责任制落实情况巡查不低于1次,发放门前“五包”责任制法律告知书,按积分制考核标准进行打分、登记和备案,目前该片区已发放积分卡1268张。市城管局组织联合巡查工作队每季度对片区内责任单位落实门前“五包”责任制情况进行考核,考核等级分为优秀、合格、不合格(考核评分9分及以上为优秀,7分至9分为合格,7分以下为不合格)。
  在实行过程中,对拒不履行门前“五包”责任制或者检查考核不合格的责任管理单位,由市文明办协调实施问责处理并取消该单位文明单位的申报、验收资格。对拒不履行门前“五包”责任制的企业及个体工商户,视情节严重分别给予教育劝导、挂牌督办和依法惩处,在媒体上曝光不文明行为,并将违法违规记录纳入信用等级分类监管系统实施动态监管。对举报门前“五包”责任制不落实行为的,一经核实,给予加分。对拒不履行门前“五包”责任制并在执法部门执行公务中无理取闹、情节严重或违反《治安管理处罚法》的个人,由公安机关依法处罚。
  “双河片区实行门前五包积分卡制度,以此落实门前五包责任制,我们十分支持、积极配合,按照积分的要求和标准,一定做好门前五包要求的各项工作,积极支持蒙自的创城工作。”对于门前“五包”积分制的工作,兴盛路一文具店老板罗雪梅如是说。
  双河社区党总支书记赵青表示,虽然积分制实施时间不长,但是通过进一步的宣传引导和相应奖惩机制的建立,辖区商户的责任意识和文明素质都在逐渐增强和提升,在大家的共同努力下,蒙自城区的街道更加干净整洁、市民言谈举止更加文明、商家经营更加诚实守信,全民动员、人人参与的创城氛围更加浓厚,一个诚信友善、文明和谐的蒙自正跃然而现。(记者:王必应 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com