您的位置:首页 > 文明创建

蒙自文明创建得民心顺民意

发表时间:2017-05-17     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  金杯银杯,不如百姓的口碑。全国文明城市创建是一件惠民利民的大事,为使创建工作得民心顺民意,形成人人参与、全民同创的良好局面,蒙自市以国家文明城市创建为统领,围绕“城市是我家  建管靠大家”的主线,坚持创城为民的工作导向,以“双组长”组织为抓手,坚持硬件软件一起上,不断创新创建载体,建立长效机制,把为民、利民、惠民的要求体现在创建工作中,为文明城市的创建打下坚实的基础。


“两个组长”确保创建工作常态化

  2015年2月,中央文明委授予蒙自市“全国文明城市提名城市”荣誉称号。自此,蒙自市高度重视创建全国文明城市工作,市委、市政府成立了由州委常委、市委书记,市委副书记、市人民政府市长任组长的“双组长”创城工作领导小组,确保创城工作成为一项常态化的工作,持续开展,城市文明水平持续提升。
  除此以外,蒙自市创城领导工作小组还由市政协主席任常务副组长,16位市委、市人大、市政府、市政协领导为副组长,45个部门、单位主要领导为成员的创建全国文明城市工作领导小组,下设办公室,专门抽调工作人员开展工作。在文明创建工作开展中,蒙自市要求各相关部门、乡镇成立相应专班,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
  成立了“双组长”领导工作小组,全国文明城市创建工作要干什么,该怎么干?
  为了明确工作任务,蒙自市制定下发了《蒙自市创建全国文明城市工作规划(2015至2017年)》、《蒙自市创建全国文明城市测评体系任务分解表(2015至2017年)》、《创建全国文明城市暨“城市是我家,建管靠大家”主题实践活动工作任务清单》等文件,将测评指标和创建责任进行逐项、逐条、逐层分解,细化到部门。同时,与市级领导和部门负责人签订《蒙自市创建全国文明城市领导“一对一”清单责任书》,实行市级领导一对一清单,市级领导对分管部门包保的格局,确保每一项工作都有人抓。印发《蒙自市创建全国文明城市督查工作制度》,定期开展创建工作专项督查,督促相关责任单位及时解决创建工作中存在的突出问题,对工作不力,出现慢作为、乱作为和不作为的工作责任人进行约谈和通报批评。


“软硬”配套夯实文明创建基础

  硬件是一座城市发展水平的外在表现,软件则是文明城市的精神必需品。一座城市,其文明的本质,只有在内涵与外表统一起来,和谐发展,才有可能在文明的阶梯上更上层楼,惠泽民生。
  在全国文明城市的创建工作中,蒙自市不断亮化城市外表,完善城市基础设施的同时,也着力优化发展环境,提升文明创建的“软实力”,通过软硬配套的方式进一步夯实文明创建的基础。
  在硬件建设中,蒙自市围绕“滇南中心  国家门户”的发展主线,高标准地启动了城市“一环两轴、两廊四门、十片多点”的城市灯光绿化提升改造工程和以学校、市场、停车场、公共厕所、公园广场为重点的“五项提升工程”;打通了搁置10余年的6条断头路,加快了28条(段)市政道路工程建设,拆除或改造2处道路转盘,启动了智能交通指挥中心建设。全市统筹推进20项28条(段)市政道路建设,“一环四横六纵两走廊”的城市交通路网初具雏形。9个片区的旧城棚户区提升改造和南湖·新世界等3个城市综合体建设初具成效,滇南中心城市核心区初具轮廓,城镇化水平明显提高。

  在软件提升方面,蒙自市大力优化政务环境,深入推动社会诚信环境建设,切实维护社会和谐稳定,大力实施群众性精神文明创建。2015年以来,蒙自市取消行政审批事项160项,梳理行政审批网上服务大厅办理事项154项,共有33个部门154项行政许可和行政审批项目全部纳入政务服务中心统一办理。2015年以来,蒙自市在各窗口单位、执法部门开展了优秀服务岗、服务明星、党员示范岗等评选活动,牢固树立“小窗口、大服务”的工作理念,把创城与机关效能建设结合起来,加强机关效能和廉政建设,营造了人人争当服务标兵,个个争创一流业绩的良好氛围,全市人民群众的文明素质有了明显提升。

 

创新载体构建创建长效机制 

  近来,细心的市民会发现,蒙自市区户外广告栏的内容悄然发生变化。不觉间,不管是在街边护栏、公交车站,还是在学校、社区、居民住宅的楼道及公共广场上,只要我们置身其中,环视四周,社会主义核心价值观、讲文明树新风、学雷锋志愿服务、遵德守礼、未成年人思想道德建设等创建全国文明城市的宣传标语在蒙自的大街小巷随处可见、深入人心。
  全国文明城市的创建一项长期的民生工程,在创建工作开展中,除了加强宣传力度,营造良好氛围外,蒙自市充分发挥主观能动性,不断创新创建活动载体,构建创建文明城市的长效机制,让文明之风吹遍蒙自的大街小巷、山川田野。

  蒙自市抓住思想源头,抓住教育引导,抓住志愿服务,抓教育提升未成年人素质,以文明活动为载体,先后组织开展了“做遵德守礼蒙自人”、“城市是我家建管靠大家”和“市民道德素质提升行动计划”主题实践活动,开展“道德模范”、“最美教师”、“美德少年”评选活动,大力培育和弘扬社会主义核心价值体系,努力塑造“讲文明、扬正气、树新风”的良好风尚,提高群众的思想道德素质。2015年以来,共组织了全市范围的3次市民素质提升主题实践活动,共评选出道德模范24名、“最美教师”10名、“美德少年”27名。

  在总结前期文明城市创建取得经验的基础上,蒙自市将《蒙自市创建全国文明城市工作规划》、《蒙自市创建全国文明城市测评体系任务分解表》、《蒙自市创建全国文明城市督查工作制度》、《关于加快“滇南中心·国家门户”建设的决定》等工作制度进一步完善,逐步建立健全文明城市创建体制机制,使文明城市创建工作融入到党委政府工作之中,融入到生产经营之中,融入到日常生活之中,坚持文明城市创建常抓不懈,让市民道德素质不断提升,城市文明程度不断提升,使城市更加和谐。同时,蒙自市进一步巩固《蒙自市城市综合整治工作的实施意见》、《蒙自市“四治三改一拆一增”行动计划》、《蒙自市农村“七改三清”行动计划》、《蒙自市市民素质提升行动计划》和《蒙自市“美丽家园”创建行动计划》等工作取得成果,让创建成果惠及广大的人民群众,实现创建为民、创建惠民的创建目标,不断提升和巩固市民素质,树立文明新风,提高市民生活幸福指数,动员全市上下共同维护创建成果,形成长效常态。(记者:王必应 文/图)

 

 

 

 

责任编辑:李瑞星


中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com