您的位置:首页 > 文明创建

苦口婆心宣传创城知识 身体力行倡导文明行为

发表时间:2017-05-15     来源:市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  近来,在北平收费站出口的公路边,文澜镇的北平、碧云、王家寨、映月村等附近村寨的村民晚饭后聚集在一起,在路边唱歌跳舞,人多时多达上千人在此聚集,人少时也有几百人,大量的电动车、摩托车在路边随意停放,存在极大的安全隐患。同时,聚集的村民随手将垃圾丢在公路上及路边的绿化带里,严重影响环境卫生。

  

  5月10日晚上9点30分,市委常委、市委宣传部部长、市创城办主任苏荣辉,市委宣传部副部长葛思岑率市创城办工作人员来到北平收费站出口,在村民聚集唱歌跳舞的地方,对他们进行创城知识宣传,告诉村民们,蒙自市正在创建全国文明城市,在文明娱乐的同时,要注意安全,不要乱丢垃圾杂物,不要影响公共卫生,更不能酗酒闹事,甚至出现打架斗殴等不良行为。

  

  “你们来得太晚了,大部分人已经散去,要是在8点左右来,这里有好几百号人呢,可以说围得水泄不通,热闹得很!”在市创城办的工作人员进行创城宣传、文明劝导时,一位刚跳完舞的村民大声地介绍着这里的情况。大部分村民表示,他们也知道在路边唱歌跳舞、停放车辆、乱扔垃圾杂物,这些行为存在极大的安全隐患、影响城市环境卫生,但主要是附近村寨没有一个大的活动场所,大家饭后只得就近在路边娱乐,唱罢跳罢,也就各自回家休息了;以后他们会时刻将安全放在第一位,同时会号召村民不要乱丢乱扔垃圾。

  

  在经过一番苦口婆心的宣传劝导后,村民们纷纷表示,蒙自是大家的,创建全国文明城市,他们一定鼎力支持,并会力所能及地积极参与,为蒙自创城工作贡献一份力量。

  

  当晚,在村民们的“歌舞晚会”即将散场时,一位大姐主动关掉音响,号召在场村民立即打扫现场,清理路边及绿化带里的垃圾。经过约半个小时的奋战,市创城办的工作人员与村民一道,即时将现场的垃圾清理干净,现场的路面及周边环境又恢复了往日干净整洁的面貌。(记者:王必应 文/图)

 

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com