您的位置:首页 > 文明播报

沐风栉雨铸辉煌 风华正茂谋跨越

——红河哈尼族彝族自治州建州60周年庆祝大会隆重举行

发表时间:2017-11-30     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  红河奔腾生生不息,青山竞秀层层叠翠。11月18日,红河哈尼族彝族自治州建州60周年庆祝大会在蒙自隆重举行,全州各族人民欢欣鼓舞,共同欢庆建州首个甲子华诞。

  11月18日上午9时,红河哈尼族彝族自治州建州60周年庆祝大会十三县市《多彩红河》展演准时开演,来自13县市的方队有序进入现场展演,在短短的40分钟内,向观众展示了一幅13县市各具特色、共同繁荣发展的多彩红河画卷。
“红河哈尼族彝族自治州建州60周年庆祝大会开始!”随着主持人的一声宣布,60响礼炮齐鸣,拉开大会序幕。
  在庄严的中华人民共和国国歌声中,全体人员起立,目视国旗冉冉升起。
  全国人大常委会、国务院发来贺电(全文另发)。中央有关部门祝贺团团长、国家民委副主任陈改户率中央有关部门祝贺团前来祝贺,并发表讲话(全文另发)。省委常委、省委统战部部长杨宁代表省祝贺团宣读中共云南省委、省人大常委会、省政府、省政协、省军区贺电(全文另发)。部分州市、有关单位和个人也分别发来贺电、贺信。
  中央有关部门祝贺团副团长、全国人大民委办公室主任郝贵诚,中央有关部门祝贺团副团长、国家民委监督检查司副司长杜宇。省祝贺团副团长、省人大常委会副主任赵立雄,省祝贺团副团长、省政府党组成员高树勋,省祝贺团副团长、省政协常务副主席白成亮,省祝贺团副团长、省军区副司令员宋保钢等出席大会。
  出席大会的领导和来宾还有国家杂交水稻工程技术研究中心主任袁隆平院士;云南省政府原副省长李树基,云南省政协原副主席李先猷、张学文、李明德,云南省政协原常务副主席梁林;云南省军区原副政委章靖才,云南省军区原副司令员刘廷贵。
  越南老街省人民委员会副主席邓春青,越南莱州省省委常委、省人民委员会副主席宋青海也应邀出席大会。

  陈改户在讲话中指出,红河州地处我国西南边疆,历史悠久、物产丰富、文化厚重,在全省、全国都有着重要的战略地位。60年前的今天,红河哈尼族彝族自治州成立,这是我国民族区域自治政策的伟大实践,从此掀开了红河发展的新篇章。60年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在云南省委、省政府的正确领导下,红河州历届州委、州政府团结带领全州各族干部群众,艰苦创业,奋斗不已,砥砺前行,走过了不平凡的发展历程,实现了历史性跨越,取得了举世瞩目的非凡成就。特别是党的十八大以来,红河州经济实力显著增强,各项工作蒸蒸日上,民族文化繁荣发展,党的建设与时俱进,标志着一个人民幸福的红河、一个富裕美丽的红河、一个人与自然和谐的红河,正同全国一道,走进中国特色社会主义的新时代。党的十九大胜利召开,确立新思想,提出新使命,开启新征程,擎画新蓝图,决胜全面小康、全面建设社会主义现代化国家迈出新步伐,中华民族伟大复兴迎来更加光明的前景。辉煌60年的红河,更是站在了新起点,迎来了难得的历史机遇。我们坚信,通过全州各族干部群众的团结努力,这片热土必将绽放更夺目的光彩。

  杨宁在宣读贺电时表示,红河山川秀美,历史悠久,文化厚重,资源丰富。相信红河州各族干部群众将以自治州成立60周年为新的起点,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣人民对美好生活的需要,着力解决发展不平衡不充分问题,努力在实现跨越发展、保障改善民生、打赢脱贫攻坚战、打造对外开放新高地、维护民族团结和社会和谐、落实全面从严治党要求等各方面取得新的成绩,红河州的明天将更加美好。

  州委书记姚国华在大会上致辞。姚国华首先代表中共红河州委、州人大常委会、州人民政府、州政协,向以习近平同志为核心的党中央对边疆民族地区的坚强领导和亲切关怀致以崇高的敬意。向中央有关部门祝贺团、省祝贺团,参加庆祝大会的各位领导、各位嘉宾,表示热烈的欢迎。向全州各族干部群众和各界人士,驻州部队指战员、武警官兵和政法干警,中央、省驻州单位的同志们,表示节日的问候。向为红河发展作出奉献的老领导、老同志们,向所有关心支持红河建设发展的朋友们,表示衷心的感谢。
  姚国华指出,正当全党全国各族人民深入学习宣传贯彻党的十九大精神,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗的历史时刻,我们迎来了红河哈尼族彝族自治州建州60周年的大喜日子。60年前的今天,在党中央、国务院的亲切关怀下,红河哈尼族彝族自治州正式成立;60年来,不甘人后、奋勇争先的红河各族人民,坚定不移听党话、跟党走,沿着中国特色社会主义道路阔步前进,红河大地在党的民族政策光辉照耀下,谱写了团结进步美好的壮丽篇章。
  姚国华指出,60年沧桑巨变,万象更新。从建州初期的百废待兴、基础落后,到改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们全力推进以综合交通为重点的“五网”基础设施建设,县县通高速、南北通航空、州府通高铁的蓝图正在一天天变成现实。深入推进新型城镇化健康发展,全州城镇建成区面积达160平方公里,常住人口城镇化率达45%。坚持保护优先、发展优化、治污有效,生态文明建设成效明显。大力弘扬优秀民族文化,唱响时代最强音。60年砥砺奋进,经济腾飞。我们坚持服务和融入国家、省的发展战略,全力融入滇中、联动南北、开放发展,着力调结构、转方式、增效益、促跨越,全州经济社会发展取得了历史性成就。2016年,全州完成生产总值1333.79亿元、财政总收入266亿元,分别是1957年的455倍和950倍,全州主要经济指标在全国30个少数民族自治州中位居前列。60年共建共享,共筑美好。我们牢固树立以人民为中心的思想,全力打好脱贫攻坚战,全面发展各项社会民生事业,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶目标不断实现,全州人民生活实现了从温饱不足向全面小康迈进的历史性跨越。60年守望相助,手足相亲。我们全面贯彻党的民族政策,深入开展民族团结进步创建,着力推进平安红河、法治红河建设,全州民族团结进步事业取得了历史性成就。
  姚国华指出,一甲子春华秋实,60载辉煌巨变。红河州走过的60年,是中国特色解决民族问题正确道路成功实践的60年,是民族区域自治制度优越性集中体现的60年,是在党的坚强领导下全州各族人民共同团结奋斗的60年。站在新的历史起点上,党的十九大已经为我们指明航向。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向,未来三年,红河必将与全国全省同步全面建成小康社会。未来三十年,红河必将在全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国征程中书写华章。未来六十年,红河必将与实现伟大复兴的祖国共享壮美荣光。

  州委副书记、州长罗萍主持庆祝大会。
  出席大会的还有中央和国家有关部门的领导、专家学者;省外14个民族自治州、国内外友好城市、省内外对口帮扶单位;省内15个州市、省直有关部门、解放军和武警驻滇部队的领导;曾在红河工作及红河籍副厅级以上领导;港澳台同胞及国外友好人士代表,以及企业界人士代表。
  州委、州人大常委会、州政府、州政协的领导,各县市、州级各部门代表,离退休老同志代表,各条战线先进模范人物代表,各族各界知名人士及民主党派和工商联代表;各族群众和学生等各方面的代表也参加了此次盛会。
  庆祝大会还进行了主题为《奔腾红河》的精彩的大型文艺演出。(记者:赵永刚 邱兴 王必应 刘宝昌 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com