您的位置:首页 > 文明播报

蒙自将文化工作贯穿创建文明城市全过程

发表时间:2017-08-25     来源:蒙自市创城办     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  每日清晨,蒙自南湖周边鸟语花香、空气清新;广场上,市民载歌载舞;公园里,群众悠闲散步;每到傍晚,蒙自五大中心、州政府广场欢声笑语、人潮如织。
  以上欢乐和谐的景象,已成为蒙自市民生活之常态,亦是蒙自市秉承“创建利民、创建惠民”理念,不断完善文化设施、积极开展文化活动,将文化工作贯穿创城始终,最大限度让市民享受“文化创城、文化惠民”创建成果的一个缩影。
完善文化设施  满足群众文化需要
  满足人民群众日益增长的物质文化需要,是全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,构建和谐社会主义和谐社会的战略性任务。

  

  如今,走进南湖公园,顺着正门入口约50米长的走道,走过善行义举榜宣传栏,在左右交叉的路口,24字社会主义核心价值观的大幅宣传广告十分醒目,公园创建全国文明城市的文化氛围迎面而来;沿着公园道路继续深入,园内新增的各种健身器材让群众十分方便。记者采访时,家住附近的汪文霞老人正在公园的善行义举榜前给五岁的孙子讲好人故事。汪文霞说,好人好事就是正能量,孩子在这种环境下才能积极向上地成长。近年,南湖公园在新增各种健身器材,方便群众的同时,设立善行义举榜把身边的好人好事融入市民日常生活,让人民群众在享受城市美景的同时接受正能量的熏陶,在经济社会飞速发展的今天,如此的文化氛围、文明宣传对市民精神文明的提升有非常重要的促进作用。
  大力推动文化事业发展、完善文化设施,不断满足人民群众多样化的精神文化需求。蒙自市的文化工作并没有停留在城区,而是结合文明社区、农家书屋建设和农村健身工程等,推进村、社区的文体场馆和文体设施建设。在全国文明城市创建工作中,蒙自不断加强农村基层文化阵地建设,全力推进公共文化服务体系建设,抓好社区“文化惠民示范社区”创建后续推进工作。完成水田乡嘎马底新寨村和嘎马底老寨村两个文体活动广场建设,顺利推进文澜镇龙头寨村委会龙头寨村、西北勒乡西北勒村、冷泉镇夺底村等3个农村文化体育活动广场项目。加快对草坝镇综合文化站、雨过镇永宁村委会、冷泉镇小新村委会基层综合性文化服务中心试点建设工程申报。
  随着“两馆一站”免费开放,文物保护和“非遗”传承工作及碧色寨车站、新安所古建筑等文物建筑群的修缮与保护持续推进,发展中的蒙自,正充分抓住创建全国文明城市的机遇,完善文化设施、发展文化事业,满足群众文化需要。
开展文化活动  积极培育文明风尚
  大力开展文化活动,坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿创建文明城市全过程,也蒙自市开展全国文明城市创建工作的特色之一。

  

  今年3月以来,每到周六晚上,南湖广场总是人山人海、热闹非凡,喜庆和欢乐的气氛较之往常更加浓烈。这到底是怎么回事?原来,为了丰富群众精神文化生活,提高创城工作的知晓率,蒙自市由教育、公安、文化、工商联、文澜镇等单位和部门负责编排演出的“创城固卫”专场文艺演出活动总是在每周六的晚上8点准时进行,饭后市民纷纷来到广场,在娱乐休闲中观看文艺节目。截止目前,蒙自市共开展了13场“创城固卫”专场文艺演出,每场投资约13万元,创城冲刺攻坚阶段,每周六晚上,蒙自市的“创城固卫”专场文艺演出活动将持续开展。

  除了开展专场文艺演出活动外,在创城工作中,为积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展好创建全国文明城市工作,蒙自市分别组织广大文艺工作者到期路白苗族乡莫别村、芷村镇查尼皮村参与开展了“七送”集中宣传活动,为农户书写春联、赠送《蒙自》文学等文学刊物,为农民群众送去文化精神食粮。
  2015年至今,蒙自市组织市书法家为当地群众免费撰写春联1200余幅,送福字200多幅,并赠送《蒙自》文学杂志3000册。结合“活力蒙自”系列活动在2017元旦、春节举办了“我的美丽中国摄影展”、“活力蒙自”喜迎新年书画展暨书画笔会,组织书法爱好者、书法协会会员为社区群众、市民写以社会主义核心价值观为主要内容的创城对联、春联共1万多幅。

  为深入推进“活力蒙自”品牌活动建设,举办了“活力蒙自最美蒙自”手机摄影大赛,共收集到参赛作品161幅,涵盖了教师、公务员、职业摄影师等各个领域作者的作品。通过组织专家评审后,共评选出30幅作品入选“活力蒙自最美蒙自”手机摄影大赛优秀奖。结合创建国家级文明城市,挖掘和提炼我市深厚的文化历史底蕴,提高我市的知名度和影响,大力宣传推介我市优秀的历史文化,收集整理了过桥米线、西南联大蒙自分校、滇越铁路、查尼皮省一大会址爱国主义教育基地、尹壮图、杨增新、曹士桂的故事,制定了《关于开展“蒙自故事”宣传工作方案》,大力开展蒙自故事、礼赞最美蒙自人、编撰《话说蒙自》系列文化丛书、修缮文化古迹、非遗申报等工作,加深大家对蒙自的了解和热爱,激发大家热爱家乡、歌颂家乡的热情,进一步增强自觉培育和践行社会主义核心价值观的信念。
文化贯穿始终  提升市民文明素质
  腹有诗书气自华,于人如此,城亦如斯。在创建全国文明城市工作中,蒙自市新华书店、图书馆等部门,将文化活动与自身工作有机结合起来,培育文明的土壤,通过文化创城,实现文化育人,提升市民文明素质,助力文明创建。

  蒙自市以培育社会主义核心价值观为统揽,以提升市民文明素质和城市文明程度为根本,创建了集促进城乡文化产业发展和文化市场繁荣、巩固先进文化传播阵地、推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面文化设施和文明载体于一体的南湖乡愁书院,书院结合“乡愁”主题开设了本地作家作品专柜;为读者展示了红河州名特产品如蒙自过桥米线、蒙自年糕、屏边妃子笑等;另外书院还陈列农耕物件,凸显乡愁情结,一一再现了红河州以及蒙自市丰富的资源和深厚的文化底蕴,让进入书店的读者 “望得见山,看得见水,记得住乡愁”。同时,院内还摆放了一台电子书借阅机,借阅机设有电子显示屏,滚动播放蒙自旅游景点和产品介绍相关信息以及24字社会主义核心价值观内容等。市民可以下载相应APP,免费阅读电子书,充分发挥乡愁书院的阅读功能,搭建了培育市民公共精神和文明理念的新平台。

  除此以外,蒙自市新华书店、市图书馆充分发挥社会教育职能,结合“活力蒙自”和免费开放工作,大力开展亲子阅读、“写好字.诵国学”国锋练字、魔耳英语、“我是小小图书管理员”、汉字听写大会、春节传统文化灯谜、“蒙自角色、蒙自意识、蒙自精神”大讨论演讲知识培训、“品读.分享.快乐”征文评比、“我讲书中的故事.我讲身边的故事”主题故事大王比赛、“书香家庭——诗歌朗诵活动”,“活力蒙自 最美五一”趣味蒙自知识问答等活动,以寓教于乐的方式,于润无细无声中营造全民阅读的良好氛围,培育爱读书、读好书的良好习惯,形成讲文明、守礼仪的文明氛围。
  没有文明的市民,就不会有城市的文明。将文化工作贯穿文明创建工作的全过程,人人有礼、人人文明,在一步一步的潜移默化中,一个个腹有诗书的蒙自人,必将对全国文明城市的创建工作起到必然的推进作用。(记者:王必应 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com