您的位置:首页 > 文化蒙自 > 民风民俗

蒙自美食篇之新安所特色

发表时间:2016-04-29     来源:蒙自旅游     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  在长期的发展过程中,蒙自新安所融汇吸收各地膳食之长,形成了具有新安特色的饮食文化和享誉全国名特产品。


新安所蒸肉饭

  新安所的蒸肉饭看似快餐,但又与大排档的街头快餐不同,因而成为新安所的又一名特小吃。它的特别首先是做饭,经营者选用上好香米,浸泡1个半小时后用攀枝花木做的甑子蒸50分钟,然后把米倒在一盆冷水内,再把水滤干,重新放入甑子内蒸10分钟后出锅。这样做出的饭软硬合适,香味纯正,饭粒均匀,色泽亮润,味道甘美。

  蒸肉,即粉蒸肉,以皮薄肉香不腻见长,男女老幼均宜。为了适应广大消费者的需要,心灵手巧的经营者不断改良工艺,增加品种,如今的蒸肉饭主菜又新增了炸肉、套肠两个品种,让人们有了更多的选择。炸肉的特色是肉皮炸得酥脆,而瘦肉鲜嫩不焦。套肠则用猪小肠腌成麻辣味,卷成圈后晾干蒸熟,香辣可口。除以上主菜外,还配有各种鲜炒蔬菜,一碗蒸肉饭,菜肴丰富,色香味俱全, 不但价格低廉,而且营养丰富,是一种难得的物美价优的好食品。


新安所凉卷粉和烧豆腐

  新安所的卷粉为私人作坊的人工制作,工艺一绝。它选用优质的大米,洗净后在水中浸泡3个小时,磨成粘稠和米浆,再用热水将米浆兑成糊状的米糨,放入蒸气锅中蒸3、4分钟后出锅。这样蒸出的卷粉亮滑如缎,韧性好,可如布匹一般卷起来,并且拆开后不会断裂。

  将冷却后的卷粉用菜刀切断,放入油辣椒、芝麻酱、酱油、酸醋、大蒜、卤腐汤、酸辣汤、韭菜、芹菜、味精等佐料后拌匀,就成了一碗美味的凉卷粉。新安所的凉卷粉烧豆腐都是连在一起叫的,不论是吃的人或是卖的人都不会把二者分开,这种地方小吃已形成一个专门的市场,一摊凉卷粉配一摊烧豆腐,顾客端上一碗凉卷粉坐在香喷喷的烧豆腐摊上,两种美食一起享用,真是惬意。吃烧豆腐还有一大乐趣就是计数,摊主将包谷籽用碗盛放在顾客面前,让顾客自己吃一块豆腐放一粒包谷籽,不论同时有多少人吃,摊主只管烤不管记,记的是顾客。


新安所猪八碗

  又名“八大碗”,为新安所贺新房、结婚喜宴时的传统餐饮。

  由五个扣碗、两个汤菜和一个“八宝饭”组成。鸡肉扣碗、白肉扣碗、豆豉肉扣碗、鸡蛋卷扣碗、猪肚子扣碗、旺笋煮水酥、猪踢子旺笋汤、八宝饭等。


棕花

  在新安所,人们把棕花当做上等佳肴。

  由于新安所人普遍喜欢吃棕花,棕花这种在其他地方无人问津的自然植物,在新安所则是“棕花买成肉价钱”,特别是过年前的那个街天,有时棕花价格比肉价还要高得多,有的人家去晚了,若是没有买到,哪怕厚着脸皮到亲戚朋友家讨要,也不能让大年三十的这顿年夜饭,少了棕花这道菜。

  对于棕花,高级一点的做法是爆炒宣威火腿,一般的做法是爆炒自家腌制的腊肉。这两种做法,均加一定的红色辣椒。其特点是:色,乳黄色(棕花)为基调,红色(辣椒)和淡红色(火腿)点缀,是主人邀请客人动筷的首选;香,浓烈的火腿味,会伴随棕花的野味扑鼻而来,让客人未曾动筷先垂涎;味,淡淡的苦味中带香辣,吃后回味无穷,且消炎去火,仿佛回归了自然。

 

新安所年糕

  新安所年糕完全靠手工作坊生产,香味浓郁,口感更佳。年糕的前身是蒸糕,过去,它是当地人们婚宴喜庆和过年过节的必备佳品。新安所年糕以风味独特、做工精细、历史悠久而著称,名扬全省乃至全国。


新安所香米粑粑

  香米粑粑是新安所的又一土特产品,向以柔糯可口、香醇味美而闻名,具有悠久的制作历史。明末清初时当地老百姓就会制作香米粑粑。

  正宗的香米粑粑有一股扑鼻诱人的清香,其吃法有多种,可以切成丝煮了吃,佐料可甜可咸,按各人口味自行选择。香米粑粑还可登上喜宴,把香米粑粑切成薄片,配上酸腌菜、肉丝、植物油、味精等配料炒出,实为一道开胃爽口的好菜。另外,香米粑粑还可以用小火烘烤了吃,待熟后抹上辣酱、卤酱、甜豆沙等佐料,既不失香醇本味,而且软糯适口、满口留香,更具特色。


新安所甜石榴

  新安所石榴色泽艳丽,籽粒晶莹,皮薄肉厚核小极软,汁多味甜爽口,富含多种营养成分和微量元素,是畅销国内外的绿色食品。曾获得“云南省优质水果”、“昆明世界园艺博览会水果类金”,“南亚热作石榴名优基地”、“2008奥运会推荐果品一等奖”等荣誉称号。


新安所大枇杷

  新安所大枇杷是一年中上市最早的水果,是水果淡季中的珍品。其果肉柔软多汁,甜酸适口,风味佳美,营养丰富且有药用医疗功效,是优良的营养保健果品。枇杷周身都是宝,其花、果、叶、根及树白皮均可入药,具有清肺和胃、降气化痰的功效,为治疗咳喘的要药。枇杷叶内含有多量的B17,是防癌的良药。其果除鲜吃外,还可加工成糖水罐头、果酱、果膏、果冻和果酒等。

 

新安所桃子

 

 

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com