您的位置:首页 > 文化蒙自 > 民风民俗

冷泉的民间歌舞

发表时间:2016-03-09     来源:     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

 

冷泉有一句俗语:“听见弦子响,脚杆就发痒”。月圆之夜,姆基寨子里的姑娘小伙就会约上自己的心上人,来到村旁的空地上,尽情跳乐和歌唱。这里的“雅哩么”、“跳掌”精彩动人。

三步弦

三步弦是蒙自冷泉山区彝族姆基支系喜爱的传统舞蹈,冷泉的姆基人,无论男女老小,人人会跳三步弦,代代相传,学三步弦一般无需专门拜师学艺,小孩从学会走路就开始摹仿,在大人的指点下逐渐熟练,长大后就能学到三步弦的基本动作,三步弦的动作主要有老牛擦背、猴子望月等数十种。

兴隆是一个姆基人村寨,寨子里每三年就要举办大规模的祭龙活动,这天,全村无论男女才老少都会聚集到寨子里开阔的赛谷场上,成双成对跳起欢快的三步弦,以迎接栽插季节的到来,同时祈求风调雨顺得丰收。

三步弦最早是起源于男女青年恋爱交友,平时不允许在家里和村子里跳玩,只有到了月圆之夜,姆基寨子里的姑娘小伙就会约上自己的心上人,来村旁的空地上,尽情跳乐。热情好客的姆基人还把跳三步弦作为一种迎宾礼仪,每当有客人来到家里,就会以邀跳三步弦表示欢迎。如果是男宾,就由女主人邀请,女宾则由男主人邀请,应邀客人会被领到寨子外面的空地上尽情娱乐,以示对客人的诚意。而最热闹的还是春节期间,从正月初一到十六的时间里,整个寨子里的人都会聚集在一起跳起三步乐,常常通宵达旦,昼夜狂欢,热闹非凡。

三步弦的伴奏乐器主要是小三弦和四弦琴。

月亮琴与太阳琴

三步弦的伴秦主要是月亮琴和太阳琴,月亮琴就是四弦琴,太阳琴就是小三弦。

四弦琴也叫月琴,制作材料是民间常见的攀枝花树木,琴头上装上彩色毛绒线头,犹如彝族女子头上戴的包头,中间钳入一面女子用来梳装打扮用小镜子,琴面两边也分别装有两面小镜子,据称是月圆时,女子用来照射在男子身上,向他们传达爱意用的。因此四弦也就被比作月亮琴。

小三弦是水田彝族特有的乐器,制作材料用刺通树木,音箱面料用当地野生的风干大笋叶壳,,好的小三角弦扭则用十分珍贵的动物“麂子角”, 演奏时音色清脆明亮,极富穿透力,与四弦相比,小三弦形状犹如太阳。

小三弦是圆的,代表太阳,四弦是月亮,彝家的男子就像热情似火的太阳,女子是温柔善良比作月亮,表达姆基男女青年相互吸引,相互爱慕的心情。

“雅哩么”

雅哩么在冷泉广泛流传,是冷泉独有的山歌小调,旋律虽然简单,却委婉悠扬,却给人一种自然、纯朴、凄美的感觉,它的特点是每唱完一句歌词,最后歌词的结尾都是以“雅哩么”结尾。据说从前冷泉山里有一个彝族妇女,因丈夫死了,孤独寂寞,感觉无依无靠,就唱起雅哩么。开始唱雅哩么的人一般是寡妇,后来无论男女老少,只要心里有苦处无处诉说时,就唱起雅哩么,再到后来人们无论遇到什么事,不论开心还是痛苦,也通过演唱雅哩么来表达自己的心情,两个人交谈时,也会相约来唱雅哩么,依照旋律,即兴编词、张口即唱,所以当地人也把唱雅哩么称为侃闲(聊天之意)。雅哩么演唱方式多为一人主唱,众人帮腔,再后来发展成为一种对歌形式。

白兰,杨美珍姐妹就善长唱雅哩么,杨美珍姐妹有一次久别相遇时唱到:

(姐姐唱,妹妹帮腔)

(姐唱)唱玩的人们你来,今日见你我高兴,

(姐妹齐唱)雅哩么。

(姐唱)今日你来听我讲,姐妹多年不见面,

(姐妹齐唱)雅哩么。

(姐唱)阿妹出嫁有多年,姐姐望穿一双眼,

(姐妹齐唱)雅哩么。

葫芦笙

冷泉彝族姆基的民间有一个传说,很早以前世间没有人类,一天从海上飘来一个葫芦,葫芦上坐着一男婴和一女婴,长大后他们结婚生子,从此才有了人类,又说葫芦像男人的生殖器。反映了姆基人的人类起源和生殖繁衍观念。姆基人把葫芦用来制作一种名叫葫芦笙的乐器。

葫芦笙是冷泉彝族的一种民间乐器,主要用葫芦和竹管抽制成,音乐柔和、发音悠扬、响亮、节奏感强,一般用作伴奏。旧时冷泉姆基人家每当新房落成,就要跳“跳掌舞”,全家人或请来亲戚友邻,肩并肩、手挽手,吹起葫芦笙,搓起竹响把,跳起跳掌舞,气氛热烈、场面壮观,新房子的地面在舞蹈中踩得结实。

 

 

责任编辑:赵凯

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com