您的位置:首页 > 美丽乡村

红河县大羊街乡堵波村生活如樱花般美丽

发表时间:2018-03-16     来源:云南日报     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  一夜春风起,红河县樱花谷里千余株百年野樱绽放,灼灼其华。大羊街乡车普村委会堵波村就静静坐落其间,76户哈尼人家在这个寨子里日出而作,日落而息。
  这里无疑是美丽的。景美:成林的樱花,依着民居、随着山势、沿着梯田上下错落,梨花、桃花、棕榈夹杂其间,色彩绚烂。人更美:哈尼族支系——奕车人着传统特色服饰踏歌起舞,梯田稻作,绽放浓郁的民族风情,生机勃勃。

  但也不可否认,曾经的堵波村是贫困的。“进村的路、村里的路都是窄窄的土路,村子里房子没规划,随便建。”车普村委会党总支书记陈权介绍。
  近几年,随着党和政府对农村扶贫工作力度的加大,以及全域旅游的兴起,堵波村变了。
  陈权一一数着:整合扶贫、旅游开发、人居环境提升等项目,进村的道路正在拓宽硬化,不久就有大班车可以开进村,村里的硬化路已经基本通到了各家各户,新盖的房子在保留传统的青砖白墙的基础上更注重规划,排污管道等配套设施在筹划中,樱花林里还盖起了“最美”的旅游厕所……
  在这一过程中,村民们的思想也如枝头的樱花一般——开放了。投工投劳、各方面积极配合建设,全村70%左右的农户家都有年轻人外出打工学技术,不少村民开始自行摸索着发展餐饮、住宿,接待外来游客。

  “目前,我们正着手樱花谷区域内旅游标识牌的建立。”红河县旅游局副局长刘羽介绍,“而道路等基础设施条件的改善、旅游栈道的修建、村里旅游合作社的建立都已在筹划推进中。”
  近千年来,堵波村的哈尼村民呵护着他们心中象征“吉祥、如意”的樱花树。未来,他们会循着樱花树的馈赠,发展旅游,蜕变自身,日子也定会如绽放的樱花那样美丽。

 

民族简介:
  哈尼族是云南特有民族。我国哈尼族总人口有1660932 人(2010年),居于云南的有1629508人,绝大部分集中分布于云南南部元江(红河)、澜沧江两江的中间地带。红河哈尼族彝族自治州是哈尼族人口最集中的地区,普洱市的墨江哈尼族自治县、宁洱哈尼族彝族自治县、江城哈尼族彝族自治县、澜沧拉祜族自治县、镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县等有较多分布。
  哈尼语属汉藏语系藏缅语族彝语支。现代哈尼族使用新创制的以拉丁字母为基础的拼音文字。
  哈尼族的传统节日众多,最主要的是十月年和六月年。哈尼族以农历十月为岁首,过十月年,就是过新年。六月年,红河地区称“苦扎扎”,为哈尼族的农业祭祀活动,是哈尼族最重要的节日之一。(记者:岳晓琼 文/图)

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com