您的位置:首页 > 美丽乡村

全面实施“七改三清”建设美丽西北勒乡

发表时间:2017-04-09     来源:蒙自市西北勒乡     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  西北勒乡根据相关文件精神,成立了人居环境提升行动工作领导小组,并结合西北勒乡实际,研究制定了《西北勒乡人居环境提升暨“七改三清”行动建设项目(2016年-2020年)实施方案》。

  改路。扩建碧色寨至西北勒1条市级公路;完成泥白冲、期打黑、大丫口村、蚂蚁村等4条通村道路建设;修建4条烟区道路;修建8条产业道路;完成10条连村公路和产业路的前期测绘工作。

  改房。重点推进新寨村、泥白冲村、香塘村和苏租村、那者和赶马底村、洛戈底村及蚂蚁、上呼吐、老鹰窝村6个整村精准扶贫片区项目、11个自然村易地扶贫搬迁项目。在11个项目村建设综合活动室、篮球场等公共设施。

  改水。完成22个自然村安全饮水工程,开展7个自然村的安全饮水工程;投资468.14万元完成他期口、左美两个村委会抗旱应急工程建设。在西北勒村委会苹果核心示范区规划建设1000亩示范园节水灌溉(滴灌)工程。

  改电。投资90万对香塘村、新寨村进行10kv线路变压器2台及400v全线进行改造。目前全乡已有移动手机信号基座10座,电信手机信号基座11座,联通手机信号基座1座。
  改圈。引导农民单独建设畜厩等附属用房或集中养殖区,在6个片区11个村组易地扶贫搬迁点进行人畜分离工作。目前,新寨村已完成圈舍改造30余户,朵古村圈舍建设工作已开工。
  改厕。投资260万元建设卫生公厕16座、垃圾房30间、垃圾清理推车100辆、垃圾箱40个。 

  改灶。在全乡同步推广使用电炊具、气炊具、节能灶,力争节能灶推广使用率每年递增20%。2016年共完成改灶185户。
  清洁水源。彻底清理乡村坝道路建设。塘、沟渠堆积和水面漂浮的生活垃圾、禽兽尸体,清理污染严重坝塘、沟渠淤泥,清理村庄禽兽粪堆,疏通排水,净化坝塘。
  清洁田园。以清除田间地头农业生产废弃物为重点,对农业生产全过程进行清洁化控制,大力推广农业清洁生产实用技术,防治农业面源污染,共建有农业废弃物收贮池20个。
  清洁家园。在西北勒村、新寨村采购并投入使用30个垃圾桶,开工建设新寨村、香塘村、蚂蚁村、上呼吐村、老鹰窝上寨村、老鹰窝下寨村垃圾收集房,开工建设新寨村、香塘村、蚂蚁村排水沟工程。
  下一步,西北勒乡将继续深入实施人居环境提升行动,在新一轮人居环境提升行动中,坚持问题导向,着眼人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,在全乡范围内全面实施“七改三清”行动,绝不把污泥浊水、脏乱差的环境带入小康社会。(通讯员:邹峰 文/图)

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com