您的位置:首页 > 美丽乡村

石榴+绿色发展 唱响美丽乡村新篇章

――蒙自市新安所镇小红寨美丽乡村蜕变记

发表时间:2017-04-07     来源:蒙自市新安所镇人民政府     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  榴园硕果秋满枝,蒙自石榴响天下。金秋10月,笔者来到新安所镇小红寨村采访,在村里转了一圈,在这里,石榴与生态两大元素的和谐交融,是写在小红寨村大手笔的民族“和合”之美。
  坐拥“先进基层党组织”、“民族团结模范村”、“文明村寨”、“科普文明村”、“社会治安综合治理先进村”、“州级文明村”、“ 市级六美乡村”等多项殊荣,“绿色”构建着小红寨村发展的哲学思维。在得天独厚的自然环境下,“石榴+绿色发展”的内在潜力正成倍释放,为美丽乡村增添着新的释义:“石榴+”模式的影响力持续扩散,通过积极探索田园产业经济之路,以美丽乡村建设为抓手,促进小红寨村从一穷二白到绿色经济转型升级的成功案例,昂首走进“业兴、村新、景美、人和”的美丽乡村新时代。

小红寨村前后对比图

  走进小红寨村,一幅早已脱胎换骨的美丽画卷,一幢幢宽敞明亮的楼房犹如一朵朵盛开的民族之花,一座座田园式的花园新居,在村民们和谐幸福的欢笑声中格外美丽耀眼。
  小红寨村隶属于蒙自市新安所镇大新寨村委会,位于新安所镇东北方向,距离蒙自市区6公里,距离镇3.5公里,国土面积0.65平方公里,海拔1300米,年平均气温17.8℃,年降水量900毫米,有耕地335.06亩,其中人均耕地0.96亩;有林地468.94亩。有农户107户,有乡村人口373人,是一个以苗族和壮族为主体民族的少数民族村。2015年全村经济总收入656.3万元,农民人均纯收入9615元。农民收入以种植石榴等为主。近年来,该村按照州、市实施“美丽家园”行动计划安排,小红寨村以优化居住条件和美化生活环境为突破口,积极争取了“一事一议”美丽乡村建设项目,共投资了200余万元修缮了村内柏油路、排水沟、村集体餐厅、卫生公厕、垃圾池和绿化美化亮化工程。美丽乡村项目的建成,让小红寨村从一个单一的农业村逐步转变成成一个集休闲、旅游、观光为一体的田园式宜居新村。
  如果将石榴之乡――新安所视为一个景区,小红寨村便是其中一个秀美的景点,该村“一村一品”的性格更加明朗,整村“穿衣戴帽”,展现“田园宜居”的原汁原味,留住乡村记忆,特色生态石榴焕发生机。

统筹见智美 

  小红寨村党支部书记、蒙生专业合作社理事长张跃伟在接受笔者采访时表示:“既要金山银山,又要碧水蓝天,更要同步小康”,这就是我们始终坚持的发展理念。

带头致富人张跃伟

一、统一思想,提高认识
  近年来,小红寨村新农村建设大步迈进,实施了新农村整治等一系列项目,基本完成了道路硬化、路灯亮化、村庄洁化等基础设施建设,村庄面貌出现了显著的变化,受到了群众的肯定。小红寨“一事一议”美丽乡村建设工作启动以来,镇党委、政府工作人员多次召开村民代表会议,开展走访宣传活动,统一建设工作的思想意识,使广大村民认识到美丽乡村建设是一次宝贵的发展契机,也是推动小红寨村的社会主义新农村建设新跨越的历史机遇。
二、因地制宜,制定规划
  镇政府委托云南省昆明市景田园林绿化设计有限公司对小红寨村美丽乡村建设工程做了详细规划,为做美、做绿、做靓小红寨村,在原村小组活动室院内建设以二层村集体餐厅,并搞好村内周围的绿化工程,使小红寨村面貌焕然一新,为今后小红寨村的发展和开发打好基础。
三、突出重点,统筹推进 
  根据“整体规划、区块建设、分段实施”的工作思路。在建设工作中,我们抓好建设与发展两大重点,做到“绿”、“富”、“和”、“净”、“美”五措并举,以“抓项目、增后劲、促发展”为抓手,做到了环境、产业、村庄、文化建设的同步推进,以美丽乡村建设为平台,推动了村集体经济的发展壮大。

 

品牌促“蜕变” 

  在谈及生态石榴建设投资情况时,村党支部书记、蒙生专业合作社理事长张跃伟很有底气地说:“我们虽然投入了很大资金,但我们觉得很值,因为这是福泽当代和后代的民生工程,今后还要继续加大投入力度,把好事做好、做实、做细”。在发展现代高原特色农业过程中,小红寨村石榴产业秉承“绿色发展”的原则,加快实施“生态冷链物流中心”工程。近年来,小红寨村通过盘活村集体闲置的办公用房、仓库等不动产,以支持村集体创办农产品产销合作社为主要形式,成立了蒙自市蒙生石榴产销专业合作社。按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,鼓励和引导集体成员发展现代特色农业、品牌农业,加强对经营管理者、农民的生产技能和经营管理知识的培训指导,提高生产经营管理综合能力。通过创建优质农产品品牌,建设农业生产、加工、经营、服务设施,发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台,进一步延长产业链和拓展农业新功能,增加集体经济经营收入,拓展集体经济发展空间。

忙碌的包装车间  

  村党支部书记、蒙生专业合作社理事长张跃伟还说,蒙生石榴产销专业合作社成立于2008年1月28日,注册资本金600万元,社员1200余户,社员种植石榴面积达2万亩,覆盖25个村民小组。其中石榴出口基地备案4600亩,合作社现有石榴收购场地面积6000平米,100吨连排冷库10座,300平米出口包装厂一个,农资仓库1600平米,办公区面积2600平米。合作社注册了“蒙生”牌商标,合资组建了“红河蒙生生物肥有限公司”年生产销售石榴专用有机肥1万吨,达到了产、供、销一体化服务,产品实现从生产到市场,从田间到餐桌的无缝对接,完善了产品追溯体系,生产上统一指导、统一技术、营销上统一购销、统一市场品牌,提高了蒙生石榴的知名度和市场竞争力,取得了市场话语权和定价权,更好地为当地果农和消费者服务,促使社员增产增收。

石榴产业发展

  在谈到网络销售方面,张跃伟更兴奋激动,他说,蒙生合作社分别在北京、上海、杭州、广东、长沙和越南泰国等市场建立营销网络,并具货物配送功能,在天猫、淘宝网站设有营销网店。产品与先后与家乐福、上海华联、上海世纪联华、乐购、沃尔玛超市、麦德龙超市、北京等国内外大型超市签订购销合同,网络店商分别与本来生活网、上海菜管家、正大易购、天天果园等网络公司合作,开展网络销售,实现了销售网络信息化。特别值得一提的是,今年的蒙生石榴做到了加拿大,5公斤一箱的石榴在异国他乡卖到了55美元。

  在社员基地建设方面,果农沈国金高兴地告诉笔者,他家一共种植了10亩石榴,今年从管理到销售都是按蒙生石榴的标准进行,自己也是社员,全年收成全部就近按高价卖给蒙生,预计每亩按8000元上下计算,总收入可达8-9万元吧。  

全国50佳合作社 

   蒙生牌石榴也曾荣获北京奥运水果推荐评选一等奖,长沙第十届(国际)农业博览会金奖。云南省著名商标、云南名牌产品,中国具有影响力合作社产品品牌等荣誉称号。蒙生合作社曾荣获全国50佳合作社,也是国家级、省级、州、市级示范合作社。合作社的发展得到了各级党委政府的关心支持,全国人大常务委员会委员长张德江、国务院总理李克强、全国政协主席俞正声、原全国妇联主席陈至立、中华全国供销总社两届主任李成玉、杨传堂、等领导曾先后专程到合作社视察指导,蒙生合作社的发展得到了各级领导的肯定。

 

 文化留“乡愁”

  除了淳朴的的生态、清新的田园风光,以及不断被美丽经济提升着的美好生活,乡村最值得留恋的地方,莫过于留存在人们心灵深处的文化记忆,这种旧时光片段构成了乡村精神的魂。已具备美丽外观的小红寨村,更注重乡村内在之美,修复着村民们割舍不断的乡愁。
  “靥笑春桃兮,云堆翠髻;唇淀樱颗兮,榴齿含笑”。这是文学大师曹雪芹对仙女的赞叹。仙女本无存在,而在这里,万倾的榴红,芳唇含香的就是蒙自的石榴。
  蒙自新安所镇素有中国石榴之乡.中国历史文化名镇的美誉。石榴为石榴科(或安石榴科),属落叶灌木或小乔木,它不仅味美可口,而且形态秀美,花艳果奇,其花自古以来就是人们赞颂的名花之一。蒙自石榴,原产波斯(伊朗)一带,约在公元前二世纪时传入中国,迄今新安所镇石榴种植已有700多年的历史。其名分别有丹若、沃丹、金罂、安石榴等。据说:汉代张骞出使西域,从涂林安石国得种归来种植栽培,故唐代元稹有"何年安石国,万里贡榴花,迢递河源道,因依汉使槎"之诗句,石榴也因此名为安石榴。据史书记载:当时石榴作为珍树奇果被栽植在首都长安御花园的上林苑和离宫骊山温泉宫,专为皇族享用。及至唐代,石榴的栽植达到了全盛时期,当时的一盆石榴甚至达到了“非千金不可”的身价。

社区人民的喜悦  

  众所周知,在蒙自石榴文化中,石榴乃吉祥如意,后代昌盛的象征,“榴孕诸子,千膜同房,千子如一,多子百福。”因此在蒙自本地,特别是新安所一带,每逢佳节到来之际,家家户户有将榴果供放于神桌的习俗,并以石榴泡酒、石榴榨汁、炒干石榴花等家乡传统餐桌菜上用,以示万事如意,家运亨通。
  如今,万亩石榴冲云宵,蒙自石榴美名扬。这里交通便利,绿树成荫,百鸟争鸣,天地人和,经济繁荣,是世人向往的最具影响力的中国石榴之乡。(通讯员:王浩宇 文/图)

 

 

责任编辑:李瑞星

  

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com