您的位置:首页 > 美丽乡村

蒙自冷泉镇:秀美小镇放光彩

发表时间:2015-12-17     来源:《今日蒙自》编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

    冬日的蒙自市冷泉镇,阳光普洒着大山深处红色土地。
    每逢周五,是冷泉镇的赶集日。来自周边的老百姓都会起个大早,带上沉甸甸的山货赶往集镇上,找个好位置把货铺上,临街叫卖,待货卖完后,收摊采购一些生活的必需品,吃上一碗爽口的凉米线,在夕阳的余晖下,带着喜悦的心情满载而归。在集市上,有一些人走南闯北经营百货的商贩看好冷泉的商机,他们会提前一天布好摊位,周五一早就铺上琳琅满目的货品吸引顾客。一位做服装买卖老板的陆新民说,他来自安徽,在云南走乡卖货已有十余年,自己根据各乡镇赶集的不同时间,驱车载货前往摆上一摊,一周下来,有疲劳也有收益。赶集交易时,也有不少来自新安所和大屯的卖家带上当地特产来进行交易。陆新民说,冷泉的赶集日覆盖了冷泉镇和水田乡甚至部分个旧蔓耗镇的村民。当天,街道上热闹非凡,熙熙攘攘。
    自去年红河州“美丽家园”行动计划启动实施以来,冷泉镇加快了集镇建设的步伐。镇党委、政府经过深入调查研究,依托冷泉镇现状,以打造“山水秀丽的精巧小镇、清凉舒适的避暑胜地”为目标,重点发展商贸物流、旅游及现代服务业的新型产业特色小镇,逐步形成 “两轴、两心、两带、一廊、四片区”的发展新格局。
    目前,集镇建设正在实施一期工程,包括农产品交易中心、冷泉镇特色民居小区、振兴路、滨河景观长廊4个项目。项目总占地面积151亩。其中,农产品交易中心拟占地30亩,规划长159米,宽126米。建设内容包括周边商铺、钢架大棚、摊位,临时停车位等。集镇街道振兴路全长283.4m,路面宽15m,预计投资400余万元,目前主体工程已完成,建设进入收尾阶段;同时,在集镇建设中,冷泉镇充分发挥区位优势,以特色小镇不断聚拢人气,提升集镇品位。特色民居小区位于振兴路以北,从蒙蛮公路往东延伸192m,南至滨河景观长廊,西接蒙蛮公路,北至冯家寨入寨道路,拟占地50亩。滨河景观长廊紧临振兴路,全长276.9米,宽40米,长廊内布设休闲道路1条,配套建设广场,拟占地16.7亩。特色集镇建设还包括农服中心科技培训大楼建设,烟站搬迁安置小区。下一步将启动集镇改造工程,对住宿楼、老房子进行了拆除和改造,并对集镇实施绿化、美化、亮化工程。
    在街上摆摊经营的商户王老板说,“自己在冷泉卖米线和烧烤多年了,每到赶集日,只能临街摆摊经营,除了麻烦以外,经营的卫生状况也很糟糕。现在镇里的集镇规划很好,振兴路也快完工了,大家看到了未来的发展前景,各个经营的商户也有了新的打算,不想错过这一大好商机。而自己想在今后的农贸市场里盘下一个商铺,继续经营自己的饮食行业,到时候有了铺面,就能扩大自己的经营范围。对于从外地赶集买卖的商户,不用起早贪黑的布摊位愁经营,停车也方便多了。”在谈到镇里的集镇建设和自己今后的打算,王老板这样说。
    通过不断建设集镇的硬件和软件设施,冷泉镇的集镇今后有了新的前景,也会逐渐形成人口、产业、交通、公共资源聚集的优势乡镇,为今后的快速发展奠定了基础,优化了新的格局。(何南男 文\图)

 

责任编辑:何南男

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com