您的位置:首页 > 公告公示

2017年蒙自市清明节文明祭祀倡议书

发表时间:2017-04-10     来源:蒙自市文明办 蒙自市民政局     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

广大市民朋友:   
  清明节作为传统节日,不仅是纪念祖先、缅怀革命先烈的节日,也寄托了我们慎终追远、饮水思源的情怀。
  为了进一步弘扬传统文化,树立文明祭祀新风,摒弃祭祀陋习,确保广大群众祭扫活动安全、文明、和谐、有序,发出如下倡议:
  一、绿色清明、文明祭扫。“死者长已矣,存者永怀悲。”清明扫墓是对先人的追思和悼念,是对生者的启迪与激励,重在感情,希望市民朋友们在怀念先人、寄托哀思时,少些烟火,多些环保;少些陋习,多些文明。我们倡导以鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭的方式,开展祭扫活动;倡导“厚养薄葬”观念,提倡老人在世时多孝敬,做到老有所养,老有所乐;老人逝去时从俭办丧事,不借丧葬活动之机摆阔气、讲排场。
  二、科学安排,遵守公德。清明期间,请提前规划祭扫路线、合理安排时间,尽量乘坐公交车出行或错峰祭扫,避免人流车流拥堵。并做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌。服从墓区管理,在指定场所文明祭祀,不妨碍和影响社会公共安全和基本秩序。
  三、模范带头,传递文明。党员干部、国家公职人员、共青团员应以身作则、率先垂范,做革除陋习、文明规范祭祀的先行者和带头人,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康的祭祀方式,并互相监督和制止不文明、不规范的祭祀行为。
  移风易俗、文明祭祀是文明发展的标志之一,也是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容。
  文明祭扫,贵在心意;平安清明,从我做起。为提升人居环境,助力全国文明城市创建,营造安全和谐氛围!

 

 

责任编辑:李瑞星

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com