您的位置:首页 > 道德讲堂

《蒙自历史人物》举行首发仪式

发表时间:2016-05-12     来源:今日蒙自编辑部     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  5月9日,由云南出版集团、云南人民出版社出版发行的《蒙自历史人物选》新书首发式在蒙自举行。市政协主席李堂兴,市委常委、市委宣传部部长苏荣辉,副市长张礼毅,市政协副主席陈南舟以及部分老领导及编撰人员出席首发式。

  在首发式上,李堂兴指出,“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”编写人物传记和人物志,是中国历史学的一个悠久传统。历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人各种知识、经验和智慧的总汇,蕴涵着十分丰富的治国理政经验和宝贵的思想文化遗产。

  李堂兴强调,学习和总结历史文化,借鉴和运用历史经验,是我们一贯重视并倡导做好工作的一个重要的思想和方法。借古喻今,以史资政,《蒙自历史人物选》共单独成稿编选90名历史人物,是蒙自的骄傲,是我们的宝贵财富。《蒙自历史人物选》的出版发行,对于人们更好的了解蒙自、热爱蒙自、建设蒙自、弘扬蒙自的历史文化,将起到积极的推动作用。

  在发言中,苏荣辉首先对《蒙自历史人物选》的出版表示祝贺。他说,蒙自文化博大精深,具有十分深厚的底蕴,马鹿洞文化的深入挖掘就是一个例证;在中国历史进程中,西南联大文法学院对蒙自文化具有十分深远的意义;过桥米线的成功申遗在饮食类文化中更是弥足珍贵;书籍出版的《平民蒙自》文史资料,《文化蒙自世界丛书》部分乡镇已完成初稿,较为全面的挖掘蒙自各当地乡镇的特色文化。苏荣辉认为,就目前文化发展需要来说,现蒙自投入仍不足,需继续加强。文化符号还需深入挖掘,蒙自文化既要百家争鸣,也还需一枝独秀。

  各位老领导和专家学者在发言中认为,编撰历史人物书籍是传承文明、启迪子孙、功在当代、惠泽后世的大事。《蒙自历史人物选》是对蒙自历史和文化的又一次整理和挖掘,比较全面记录了蒙自从古代至现代对蒙自有重要影响的人物,对研究和传播蒙自历史文化起了十分重要的作用。《蒙自历史人物选》是蒙自第一部较全面、较权威的历史人物选本,也是蒙自第一部公开出版的政协文史资料,它将为今后出版蒙自人物志打下了较好的基础。

   据了解,《蒙自历史人物选》由蒙自市政协文史委干部历经两年时间,通过查阅大量史料,调查走访各方人士,终将近百名人物编撰而成。这是蒙自第一部较为全面的历朝历代历史人物选本,按照生不立传的原则,筛选历史人物均为过世人物。根据时代更替和民国时期蒙自党史人物、外籍人物较多的特点,本书分为古代人物、近现代人物、党史人物、外籍人物、附录五部分编辑,共41万字。各类人物排列以生年为序,生年不详者,以在世年代先后为序。全书共单独成稿编选了90名历史人物,其中古代人物16名、近现代人物31名、党史人物20名、外籍人物23名。此外,还有因史料不全,以附录方式按名录整理记载的各类历史人物若干名。(刘宝昌 邹盼 文/图)

 

 

 

责任编辑:李瑞星

 

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com