您的位置:首页 > 道德讲堂

设在村民家门口的道德讲堂感动人心

发表时间:2015-12-16     来源:蒙自市雨过铺镇     字体:[] [] []     [打印]  [关闭]

  日前,由蒙自市委宣传部指导、雨过铺镇党委政府主办、永宁村“两委”具体承办的道德讲堂在永宁村村民家门口拉开序幕。
  本期讲堂主要以讲述永宁村米汤寨村民普翠林三十年如一日的照顾年老多病的父亲和残障的弟弟一家三口而无怨无悔的真实故事。设计有“省心、唱一首歌曲、看一部短片、讲一个故事、谈一番感悟、诵一段经典、做一个承诺”七个环节。
  首次面对心灵课堂,村民们时而按主持人要求闭目省心,时而站立高唱《感恩的心》,在播放《花甲老人三十年大孝大爱撑起一个家》的小视频和普翠林老人亲临课堂讲述自己平常如何照顾亲人的故事时,村民们给予了经久不息的掌声,并在“谈一番感悟”环节,踊跃将自己孝老爱亲的感想讲出来,有眼泛泪光的,也有愧疚剖析的,最后在和主持人朗诵一段经典后,村民们许下了“一个承诺”:做一个感恩父母,善待家人,勇担责任的家庭好成员;做一个爱国守法、明理守信、团结友善的社会好公民。
  这期开设在村民家门口的道德讲堂,突出“我参与、我践行”的互动式开放式特点,充分体现“我的讲堂我做主”的民主化大众化特征,收到了预期的效果。村民们纷纷表示:这样的讲堂教育意义很大,普翠林做的是平时看起来很平常的家务事,但能无怨无悔不计报酬的长期坚持照顾多病的亲人确实太值得大家学习,以后对待我们的亲人都要向普翠林一样。(刘梅 文/图)

 

 

责任编辑:何南男

中共蒙自市委宣传部主管

滇ICP备14004379号 蒙自文明网版权所有

http://www.vxiaotou.com